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報道発表日:令和3年3月31日
京都府農林水産部農政課
075-414-5656
京都府では、国の第4次食育推進基本計画を基本に、これまでの食育に関する取組の成果や課題、社会情勢の変化を踏まえ、令和3年度からの食育推進の基本的な方針と施策、数値目標等を示した「第4次京都府食育推進計画」を新たに策定しました。
本計画では、「つなげる、京都。つづける、食。」を基本理念に掲げ、府民の皆様が食への正しい知識を持ち、朝食摂取や主食・主菜・副菜の組み合わせなど主体的な行動に繋げることができるよう、多様な関係者と連携し、食育の取組を府民運動として推進します。京都ならではの食材・食文化を通した食への関心を高める取組や、ICTの効果的な活用など新たな日常における食育の取組など、工夫を凝らした内容としていますので、広く府民の皆様へ周知いただきますようお願いします。
食育基本法(平成17年法律第63号)第17条の規定により、食育の推進に関する施策についての計画を定めるもので、現在の「第3次京都府食育推進計画」が令和2年度末で計画期間が満了することから、令和3年度からの計画として策定するものです。
令和3年度から令和7年度まで(5年間)
家庭、学校、地域など多様な関係者との連携のもと、生涯を通じた心身の健康を支える食育を推進し、より効果的に実施するため、京都ならではの和食文化を通じた食育への関心の向上や新しい生活様式・新たな日常に対応した取組を進めていきます。
各分野の専門家や実践者等からなる京都府食育推進懇談会や、府民の皆様の御意見をもとに検討を重ね、策定しました。
年月日 | 主な検討内容 |
---|---|
令和2年8月6日 |
第1回京都府食育推進懇談会開催 食育の現状と課題等について意見交換 |
令和2年10月12日 |
第2回京都府食育推進懇談会開催 施策の展開等について意見交換 |
令和2年12月18日 |
第3回京都府食育推進懇談会開催 骨子(案)について意見交換 |
令和2年12月22日~ 令和3年1月11日 |
京都府民意見提出手続(パブリックコメント)実施 意見提出件数27人(団体)から97件 これに対する京都府の考え方については、京都府ホームページに掲載 |
令和3年2月25日 |
第4回京都府食育推進懇談会開催 最終(案)について意見交換 |
令和3年3月31日 | 第4次京都府食育推進計画策定 |
区分 | 氏名 | 職名等 |
---|---|---|
学識経験 |
今里滋 |
同志社大学大学院総合政策科学研究科教授 |
黒田恭史 | 京都教育大学教育学部数学科教授 | |
小切間美保 | 同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授 | |
佐藤洋一郎 | 京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授 | |
家庭 | 酒向美也子 | 京都生活協同組合組織運営部統括マネージャー |
学校 | 小西秀紀 | 京都府学校給食研究会会長 |
保育所、幼稚園 |
佐々木顕子 | 京都府公立幼稚園・こども園教育研究会会長 |
地域 | 梅地洋子 | 京都府食生活改善推進員連絡協議会会長 |
田中まり | きょうと食いく先生 | |
栄養健康 | 熊谷幸江 | 公益社団法人京都府栄養士会会長 |
生産流通 | 福井有紀 | 京都府農業協同組合中央会総合企画部総合企画課課長 |
企業 | 山下泰生 | 株式会社堀場製作所執行役員 |
敬称略区分別五十音順、職名等は令和3年3月現在
※○は座長
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