トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 農林センターのご案内 > 令和4年度農林センター試験研究成績報告会を開催します

令和4年度農林センター試験研究成績報告会を開催します

令和4年度農林センター試験研究成績報告会のご案内

京都府農林水産技術センター農林センターでは、水稲、豆類、京野菜の栽培改善技術などの研究成果を府内農業者に活用していただくため、以下のとおり成績報告会を開催します。

令和5年2月9日(木曜日)13時~16時30分

場所

京都府農林水産技術センター農林センター(亀岡市余部町和久成9)
※報告会の模様はオンラインで配信
※丹後農業研究所(京丹後市弥栄町黒部488)においてパブリックビューイングを実施

口頭発表

• 果菜類の生育情報収集に向けた画像データの自動取得方法の開発(園芸部 竹本哲行)
  • ミスト散水による賀茂ナスの品質向上(園芸部 金子明日香)
  • 京都府オリジナル米「京式部」の特性を最大限発揮する栽培方法の確立(作物部 古道紗斗里)
  • 晩秋に準備する、肥効調節型肥料を活用した初夏どり(加工用)ハクサイの施肥法(環境部 小西あや子)
  • 台湾輸出に向けた施設栽培九条ねぎの害虫防除(環境部 福永晃士)
  • ネギハモグリバエバイオタイプBに対する薬剤殺虫効果と防除対策(環境部 中島優介)

ポスター発表

水稲、豆類、野菜、土壌肥料、病害虫、獣害対策など14課題を紹介します。

• エビイモ栽培省力化に向けて
  • 小豆栽培におけるチゼルプラウ及び畦間サブソイラの活用
  • タバココナジラミ・オンシツコナジラミの地理的分布

参加申込方法

事前申込制、参加無料。
下記リンクの送信フォームから必要事項を記載の上、お申し込みください。

送信フォーム:https://forms.office.com/r/QGKBL0ywEh(外部リンク)

令和4年度試験研究成績報告会QRコードこちらのQRコードでも送信フォームにアクセスできます。

締切:令和5年2月2日(木曜日)15時

詳しくは資料をご覧ください