ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都府の産業支援について > 映画イノベーション ー守る映画文化と生み出す映画・映像文化ー

映画発祥の地、京都において映画文化を守る取り組みと新たに映画・映像文化などを生み出す取り組みを紹介し、そのネットワークの拡大や新たな作品づくりを促進するためのイベント「映画イノベーション」を開催いたします。

第1部では、京都で行われている映画研究、映画人材育成、映画のアーカイブ活動、映画のロケ誘致などの取り組みを紹介し、小規模ながらも個性輝く京都の映画祭関係者にお集まりいただき映画文化を盛り上げる取り組みなどについてトークセッションをしていただきます。

第2部では、京都の映画・映像などの未来を担う若手クリエイターを表彰する「京都デジタルアミューズメントアワード表彰式」を同時開催します。また、記念シンポジウムでは京都での映画撮影やアニメーション制作にとって原動力となる京都を舞台とした作品を創作し続けられる作家の望月麻衣さんに「京都を舞台とするその魅力」などについてお話いただきます。大学生をはじめ、中小・ベンチャー企業、クリエイター、エンジニア、研究者など映画・映像に携わる方々や、ビジネス・創作活動に活用したい方など、幅広い方々の御参加をお待ちしております。

平成31年3月13日(水曜日)
13時00分~16時30分(受付開始12時30分)

京都池坊短期大学 洗心館 地下1階 こころホール

第1部 映画文化を守る取組み

13時00分– 講演 「京都の映画文化を守る取り組みについて」
コーディネータ|森脇 清隆氏(京都文化博物館 学芸課 情報・映像室長)

– 京都の映画祭関係者によるトークセッション 「京都の映画文化の未来について 」
出演者|祇園天幕映画祭・京まちなか映画祭・京都国際インディーズ映画祭・京都国際学生映画祭・京都国際こども映画祭・京都ヒストリカ国際映画祭

14時10分– 質疑応答

第2部 新たな映画・映像文化などを生み出す取組み

14時30分– 「京都デジタルアミューズメントアワード表彰式」
内容|京都デジタルアミューズメントアワード(大賞)各部門賞・京都企業等協賛賞作品紹介・表彰

-京都デジタルアミューズメントアワード記念シンポジウム

「京都を舞台とするその魅力について」

ゲスト:作家 望月 麻衣 さん 「代表作:「寺町三条のホームズ」「太秦荘ダイアリー」」

uzuuzu

16時30分– 閉会

参加費 : 無料(要事前申込み) ※途中入場はご遠慮ください。

主催 : 京都府
共催 : 京都クロスメディアパーク推進会議
協賛 : 松竹株式会社・東映株式会社・大学コンソーシアム京都・株式会社トーセ
後援 : 近畿経済産業局・文化庁 地域文化創生本部・特定非営利活動法人映像産業振興機構

開催チラシ

映画イノベーション ー守る映画文化と生み出す映画・映像文化ー 開催チラシ(PDF:1,153KB)

○参加を希望の方は、以下のいずれかの方法でお申し込みください。

1. MAIL:件名を「映画イノベーション参加」としたうえで、
     1.お名前、2.所属(会社名)、3.ご連絡先(メールアドレス)をご記入の上、お申込みください。
  2. FAX:チラシ裏面下部の申込み票にご記入いただき、送信ください。
  3. TEL:1.お名前、2.所属(会社名)、3.ご連絡先(電話番号、FAX番号、メールアドレスのいずれか)を下記までご連絡ください。
    お申込み先 京都府 商工労働観光部 ものづくり振興課
    TEL 075–414–4852 FAX 075–411–4842 MAIL monozukuri@pref.kyoto.lg.jp
    お申込み期間 3月12日(火曜)迄 ※定員に達した場合のみ折り返し、不可の連絡をいたします。

京都クロスメディアパーク推進会議とは

太秦エリアを中心とした産学公による人材育成・技術継承、産学共同研究開発(映像制作・編集・配信等の技術開発)、中小・ベンチャー育成支援、情報発信等の機能をあわせもつ一大メディア拠点である「京都クロスメディアパーク」を形成し、新産業・高付加価値を創出することにより、コンテンツ産業の振興を図ることを目的とし、全体構想の協議、産官学の団体、機関等が実施する事業への協力、情報交換等を推進するために下記の企業・大学・行政により結成。

構成団体:松竹株式会社・株式会社松竹撮影所・大日本印刷株式会社・東映株式会社・株式会社東映京都スタジオ・京都大学・立命館大学・京都文化博物館・京都府・京都市など

京都府ものづくり振興課

TEL:075-414-4852

FAX:075-414-4842