トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 「子供・若者育成支援強調月間」in KYOTOを開催しました

内閣府が主唱する11月の「子供・若者育成支援強調月間」に先駆けて、ミニコンサート、街頭啓発活動を通して街頭の府民に向けて子ども・若者の育成支援への機運を盛り上げ、運動の定着を訴えるために、「子供・若者育成支援強調月間」in KYOTOを公益社団法人京都府青少年育成協会と共催しました。

記念写真(司会)

司会は京都府立桃山高等学校1年の奥村 竜也さんと藤富 咲妃さんが担当。聞き取りやすいハキハキとした声で、司会進行の大役を担ってくれました。
写真は右から大谷 学 府民生活部長、藤富さん、奥村さん、京都府青少年育成協会上田 靜男 会長、出藏 裕子 副会長。

まゆまろ

まゆまろとポリスまろんも応援に来てくれました。

開催概要

• 日時 : 平成30年10月20日(土曜)午後1時~午後2時40分
  • 会場 : イオンモールKYOTO Kaede広場
  • 参加者: 府内中学生、高校生、大学生、青少年関係団体会員、行政機関職員等(約150名)

(1)強調月間啓発メッセージ披露

11月の「子供・若者育成支援強調月間」に向けて、京都府知事からのメッセージと、高校生を代表して京都府立桃山高等学校1年の村尾野乃花さんからのメッセージが披露されました。村尾さんは、SNSの便利さの裏にある危うさと、人と人とのつながりの大切さについて、高校生ならではの目線から堂々と披露してくれました。

• 知事メッセージ : 大谷 学 府民生活部長代読

高校生メッセージ

(2)ミニコンサート

府内の中学生、高校生、大学生が演奏や合唱を披露し、音楽の力で会場を彩りました。近くを通りかかった買い物客も、足を止めて耳を傾けていました。

• 京都府立鴨沂高等学校 吹奏楽部
  • 京都市立京都御池中学校 合唱隊
  • 京都女子大学 児童学科音楽隊「まかろんマーチ」

吹奏楽

(3)街頭啓発活動

高校生や青少年関係団体会員等の約60名が、数か所に分かれて大きな声で啓発を呼びかけながら、買い物客に啓発ティッシュとチラシを配布しました。

啓発チラシ(京都府青少年育成協会)(PDF:773KB)