トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 平成30年度第1回「京都府青少年すこやかフォーラム」が開催されました

『―とっても役に立つ―コミュニケーションの「コツ!!」』をテーマに、平成30年度第1回「京都府青少年すこやかフォーラム」が開催されました。

開催概要

• 日時:平成30年10月27日(土曜日)午後1時30分~午後4時
  • 会場:西本願寺聞法会館
  • 参加人数:約80名
  • 主催:公益社団法人京都府青少年育成協会

内容

[講演1]テーマ「こころ元気な大人が、子どもの未来を築く!」~豊かな心を育むコミュニケーション~

「楽しく、わかりやすく、ためになる!」をモットーに、コミュニケーションを取ることの大切さ、取り方について参加者も巻き込んでのお話で、参加者が元気をもらえる講演でした。

講師 鎌 田 敏氏 こころ元気研究所所長

[講演2]テーマ「活動におけるコミュニケーションの実践例」

事業を実施する際の実践例として、キャンプリーダーやキャンプカウンセラーの大学生ボランティアの活動を通して、コミュニケーションを取る事の大切さを教えていただいた講演でした。

講師 濱野 一彦氏 (公財)青少年野外活動総合センター業務執行理事本部長