ホーム > 暮らし・環境 > 防災・防犯 安心・安全 > 京都府の防災消防 > 令和元年度消防団等地域活動表彰等の受賞決定等について

令和元年度消防団等地域活動表彰等の受賞決定等について

報道発表日:令和元年12月6日

危機管理部 防災消防企画課

総務省消防庁が行う消防団等地域活動表彰等について、下記のとおり決定されましたのでお知らせします。

なお、表彰式は、来る12月20日(金曜日)に開催される「令和元年度全国消防団意見発表会、消防団等地域活動表彰式及び消防庁消防団協力事業所表示証交付式」の席上にて行われます

1.対象者及び対象団体

1.全国消防団員意見発表会発表者

舞鶴市西消防団柴田久史

2.消防団等地域活動表彰受賞団体(消防団表彰)

笠置町消防団(団長:大西篤司)

3.消防庁消防団協力事業所表示証交付団体

勧修寺観光農園(京都市)

2.概要

1.全国消防団員意見発表会

各地域で活躍する消防団員に消防団活動に関する課題等について意見発表の機会を設け、これを全国に紹介することにより、消防団活動の一層の活性化を図る。

2.消防団等地域活動表彰受賞団体(消防団表彰)

「消防団表彰」及び「事業所表彰」の二つの区分で表彰。

地域に密着した平常時の活動を積極的に行い地域防災力の向上に寄与し、その活動内容が特に優秀な消防団又は消防分団、及び消防団員である勤務者を雇用し、消防団活動へ特に深い理解や協力を示している事業所等を評価する。

3.消防庁消防団協力事業所表示証交付団体

消防庁長官が消防団活動に積極的に協力している市町村等消防団協力事業所等のうち、特に顕著な功績が認められる事業所等に対して、総務省消防庁消防団力事業所表示証を交付する。

3.意見発表会、表彰式及び表示証交付式

日時:令和元年12月20日(金曜日)13時00分~

場所:中央合同庁舎第2号館地下2階講堂(東京都千代田区霞が関2-1-2)