ホーム > 暮らし・環境 > 防災・防犯 安心・安全 > 京都府の防災消防 > 「第24回防災まちづくり大賞」の受賞決定について

「第24回防災まちづくり大賞」の受賞決定について

報道発表日:令和2年2月27日

危機管理部防災消防企画課

総務省消防庁が行う「第24回防災まちづくり大賞」において、下記団体の受賞が決定しましたので、お知らせします。
1受賞団体

消防庁長官賞

桃薗学区自主防災会(とうえんがっくじしゅぼうさいかい)

日本防火・防炎協会長賞

先斗町まちづくり協議会(ぽんとちょうまちづくりきょうぎかい)

2功績概要

桃薗学区自主防災会(とうえんがっくじしゅぼうさいかい)

平成7年1月17日に発生した阪神・淡路大震災以降、地域住民を積極的に参加させる様々な取組を実施することにより、地域コミュニティの活性化を図り、住民の防火意識の高揚及び災害対応能力及び自主防災会全体の災害対応能力の向上に努めている。

平成28年7月に先斗町において発生した火災を受けて、関係機関と連携を図り、防火防災対策の規定をはじめ、各種啓発や訓練を行い、地域の防火・防災対策の強化に尽力している。

3防災まちづくり大賞の概要

地域における災害に強い安全なまちづくりの一層の推進に資するため、総務省及び関係団体が平成8年度に創設し、地方公共団体や民間団体の優れた取り組みを顕彰。

4表彰式

日時:令和2年2月28日(金曜日)16時から

会場:ホテルルポール麹町(東京都千代田区平河町2-4ー3)