トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 令和2年度身体障害者福祉関係功労者等知事表彰について

令和2年度身体障害者福祉関係功労者等知事表彰について

報道発表日:令和2年12月15日

健康福祉部障害者支援課
075-414-4599

京都府では、身体障害者福祉の充実に尽力されている方々に対し、この度、以下のとおり知事表彰を12月25日(金曜日)に行うこととなりましたので、お知らせします。

1 表彰者

援護功労

向日市  柴田 ゑみ子(しばた えみこ)72歳、向日市身体障害者相談員、向日市身体障害者協会副会長

木津川市 柳原 守(やなぎはら まもる)83歳、木津川市身体障害者団体連合会監査・理事・地区委員

南山城村 森山 和子(もりやま かずこ)78歳、南山城村身体障害者協議会監事

南丹市  山口 強(やまぐち つよし)81歳、南丹市身体障害者福祉会理事、南丹市身体障害者福祉会園部支部監事

宮津市  戸田 清也(とだ せいや)58歳、宮津市身体障害者団体連合会理事、宮津市肢体障害者団体副会長

京丹後市 岡田 節男(おかだ せつお)77歳、京丹後市身体障害者団体連合会理事、久美浜町身体障害者更生会会長

与謝野町 福村 保子(ふくむら やすこ)80歳、与謝郡身体障害者団体連合会理事、与謝野町障害者福祉会監事

自立更生

久御山町 服部 浩子(はっとり ひろこ)76歳、手話教室等講師、元府内企業事務職員

援護功労(相談員)

亀岡市  酒井 忠繁(さかい ただしげ)62歳、亀岡市相談員

*年齢は12月1日現在

*表彰者の功績は下記を参照

2 表彰式

(1)日 時 令和2年12月25日(金) 午前11時~

(2)場 所 京都府公館 レセプションホール(京都市上京区)

(3)授与者 京都府副知事 古川博規

※「障害者週間」啓発ポスター及び体験作文コンクール表彰式と同時に行います。

※新型コロナウイルス感染症対策を行った上で開催いたします。

【参考】
◇京都府身体障害者福祉関係功労者等知事表彰の概要
 援護功労者:身体障害者更生援護歴10年以上、年齢50歳以上
 自立更生者:障害程度4級以上、自立更生歴20年以上、年齢40歳以上
◇被表彰者累計(S29~R1)672名
 [自立更生 248名 援護功労 420名(うち相談員4名)]

被表彰者功績(敬称略)

援護功労

柴田 ゑみ子

・向日市の身体障害者相談員や、向日市身体障害者協会の会計監査、副会長を歴任し、障害のある方々への支援と、仲間づくりをされてきている。

・障害者への理解を広めるために、各所で開催される様々なイベントにも積極的に参加されており、尽力している。

柳原 守

・多年にわたり、木津川市身体障害者団体連合会(旧加茂町身体障害者協議会)の理事、地区委員を歴任し、障害者福祉の向上・発展に寄与している。

森山 和子

・南山城村において、身体障害者相談員として、障害者の相談業務に寄与している。

・また、多年にわたり、身体障害者協議会の役員として事業に関わり、啓発活動や協議会の発展に貢献している。

山口 強

・多年にわたり、南丹市身体障害者福祉会(旧園部町身体障害者福祉会)の役員として、会の先頭に立って活躍し、会の運営や発展に大きく尽力している。

戸田 清也

・宮津市身体障害者団体連合会の役員として、障害者スポーツの普及、啓発に力を注がれ、会の活動に積極的に取り組み、貢献している。

岡田 節男

・久美浜町身体障害者更生会の副会長、会長を歴任し、あわせて京丹後市身体障害者団体連合会の理事として多年にわたり活動し、障害者の自立に向けた文化・スポーツ事業に取り組み、地域への障害者の理解と障害福祉の向上に寄与している。

福村 保子

・与謝野町障害者福祉会(旧野田川町身体障害者福祉会)において、多年にわたって数々の要職を担い、会の発展に寄与するとともに、地域社会福祉の増進に貢献した。

自立更生

服部 浩子

・府内企業においては、職場内の聴覚障害者と健聴者のコミュニケーションを円滑にするための相談役として、また、健聴者に対する手話教室の講師役として職に当たられた。

・現在も、専門学校や自治体で、手話教室の講師を務められているほか、久御山町ろうあ協会の代表として手話に対する理解の促進や手話の普及に熱心に取り組んでいる。

援護功労(相談員)

酒井 忠繁

・平成16年度から現在まで、亀岡市の身体障害者相談員の委嘱を受け、地域の障害のある人の身近な相談相手として長年寄与している。

・また、京都府及び亀岡市の相談員協議会の役員活動にも熱心に取り組んでいる。