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きょうと信頼食品登録制度

お知らせ

きょうと信頼食品登録制度終了について

本府においては、平成18年度から府内で生産・製造される食品の安全性及び府民の安心感を高めるため本制度に取り組んできましたが、令和2年6月1日に施行された食品衛生法(昭和22年法律第233号)の改正により、原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が求められることとなったところです。

本法の施行により府の独自制度と本法の制度が重複することとなり、消費者に誤解と混乱を与えかねないことから、本法改正を契機として「きょうと信頼食品登録制度」は、令和3年3月31日をもって廃止しました。

登録事業者の皆様におかれましては、これまで本制度への登録と活用をいただき、ありがとうございました。

新規登録の申請について

新規登録の申請は受け付けておりません。

登録番号及び登録マークの使用について

令和3年4月1日以降はご使用いただけません。

登録食品マーク

HACCP制度化に係るフォローアップについて

制度終了に当たり、本制度登録事業者等を対象としたフォローアップを実施しました。

法改正に係るHACCP研修会の開催

令和2年度
食品衛生法改正に係るHACCP 研修会

1 日時及び内容

(1)令和2年12月4日(金曜日)13時30分~15時00分(13時00分から受付)

業種別HACCP 対応研修(「茶」「酒造」の2業種)

(2)令和2年12月4日(金曜日)15時30分~17時00分(15時00分から受付)

業種別HACCP 対応研修(「茶」「コーヒー」「青果物小売り(農産物直売)」の3業種)

2 場所

京都経済センター4階会議室(4-A・4-B・4-C)

3 講師

特定非営利活動法人 食品安全ネットワーク 大﨑健一氏、田中達夫氏、金山民夫氏

4 参加者

31事業者42名

令和元年度
第1回食品衛生法改正に係るHACCP 研修会

1 日時 令和元年12月5日(木曜日)14時00分~17時00分(13時30分から受付)

2 場所 京都市産業技術研究所 大ホール(京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟)

3 内容

 (1) 食品衛生法改正に係るHACCP 制度化について

 (2) 業種別HACCP 対応研修(「豆腐」「漬物」「パン」の3業種)

4 講師 特定非営利活動法人 食品安全ネットワーク 角野 久史氏、田中達夫氏、金山民夫氏

5 参加者 23事業者32名

第2回食品衛生法改正に係るHACCP 研修会

1 日時 令和2年1月28日(火曜日)14時00分~17時00分(13時30分から受付)

2 場所 京都経済センター6階 会議室6-D

3 内容

 (1) 食品衛生法改正に係るHACCP 制度化について

 (2) 業種別HACCP 対応研修(「そうざい」「麺類」「魚肉ねり」の3業種)

4 講師 特定非営利活動法人 食品安全ネットワーク 角野 久史氏、田中達夫氏、金山民夫氏

5 参加者 22事業者30名

HACCPに関する個別事業所訪問指導

令和2年度

実施時期:令和2年8月下旬~令和2年11月中旬

実施場所:各事業所

対象事業所:平成18・22・24・26・28・30年度に初めて登録された事業所 計22事業所

令和元年度

実施時期:令和元年10月下旬~令和2年2月上旬

実施場所:各事業所

対象事業所:平成19・21・23・25・27・29年度に初めて登録された事業所 計26事業所

登録されていた食品一覧(令和4年3月31日まで掲載予定)

食品名

事業者

豆腐類

(77品、14事業所)

つけもの類
(546品、15事業所)

かまぼこ類
(101品、2事業所)

そうざい類
(129品、8事業所)

珈琲類
(38品、2事業所)

パン類
(55品、6事業所)

納豆類
(30品、3事業所)

味噌類
(13品、2事業所)

製麺類
(10品、1事業所)

鶏卵類
(5品、5事業所)

イカ加工品類
(13品、1事業所)

缶詰類
(24品、1事業所)

湯葉類
(52品、3事業所)

茶類
(250品、5事業所)

清涼飲料水類

(8品、1事業所)

工場野菜類

(6品、1事業所)

アイスクリーム・氷菓類

(21品、1事業所)

シカ肉等処理類

(19品、3事業所)

餡類

(3品、1事業所)

あられ・おかき・種菓子類

(4品、1事業所)

カットネギ類

(3品、1事業所)

日本酒類

(5品、1事業所)

削り節類

(48品、1事業者)

目的

伝統に裏打ちされた高品質の「京の食品」を、より一層安心して購入していただくには、事業者の方々が生産・製造段階における品質管理水準の一層の向上に取り組むとともに、その生産・製造情報を公開することが必要です。
そこで、京都府は、事業者の方々に、品質管理の向上に取り組んでいただき、その情報を提供して、安全性と安心感の向上を図るため、「きょうと信頼食品登録制度」を創設しました。

対象

京都府内で生産・製造される加工食品と生鮮食品

きょうと信頼食品登録制度のしくみ

 

関連リンク

 

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp