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食品添加物各論

食品添加物の種類と用途例

甘味料

食品に甘味を与える。

  • キシリトール
  • アスパルテーム

着色料

食品を着色し、色調を調整する。

  • クチナシ黄色素
  • 食用黄色素

増粘料・安定剤・ゲル化剤・糊料

食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安全性を向上させる。

  • ペクチン
  • カルボキシメチルセルロースナトリウム

酸化防止剤

油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする。

  • エリソルビン酸ナトリウム
  • ミックスビタミンE

発色剤

ハム・ソーセージの色調・風味を改普する。

  • 亜硝酸ナトリウム
  • 硝酸ナトリウム

漂白剤

食品を漂白し、白く、きれいにする。

  • 亜硝酸ナトリウム
  • 次亜硝酸ナトリウム

防かび剤(防ばい剤)

輸入柑橘類等のかびの発生を防止する。

  • オルトフェニルフェノール
  • ジフェノール

イーストフード

パンのイーストの発酵をよくする。

  • リン酸三カルシウム
  • 炭酸カルシウム

ガムベース

チューイングガムの基材に用いる。

  • エステルガム
  • チクル

香料

食品に香りをつけ、おいしさを増す。

  • オレンジ香料
  • バニリン

酸味料

食品に酸味を与える。

  • クエン酸
  • 乳酸

調味料

食品にうま味などを与え、味をととのえる。

  • L-グルタミン酸ナトリウム
  • 5’-イノシン酸ナトリウム

豆腐用凝固剤

豆腐を作る時に豆乳を固める。

  • 塩化マグネシウム
  • グルコノデルタラクトン

乳化剤

水と油を均一に混ぜ合わせる。

  • グルセリン脂肪酸エステル
  • 植物レシチン

pH調整剤

食品のpHを調節し品質をよくする。

  • DL-リンゴ酸
  • 乳酸ナトリウム

かんすい

中華めんの食感、風味を出す。

  • 炭酸カリウム(無水)
  • ポリリン酸ナトリウム

膨張剤

ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする。

  • 炭酸水素ナトリウム
  • 焼ミョウバン

栄養強化剤

栄養素を強化する。

  • ビタミンA
  • 乳酸カルシウム

その他食品添加物

その他、食品の製造や加工に役立つ。

  • 水酸化ナトリウム
  • 活性炭
  • 液化アミラーゼ

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