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食品に甘味を与える。
食品を着色し、色調を調整する。
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安全性を向上させる。
油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする。
ハム・ソーセージの色調・風味を改普する。
食品を漂白し、白く、きれいにする。
輸入柑橘類等のかびの発生を防止する。
パンのイーストの発酵をよくする。
チューイングガムの基材に用いる。
食品に香りをつけ、おいしさを増す。
食品に酸味を与える。
食品にうま味などを与え、味をととのえる。
豆腐を作る時に豆乳を固める。
水と油を均一に混ぜ合わせる。
食品のpHを調節し品質をよくする。
中華めんの食感、風味を出す。
ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする。
栄養素を強化する。
その他、食品の製造や加工に役立つ。
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