丹後広域振興局

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【冬期】「海の京都旬の食材提供店」の参加店舗を募集します!

「海の京都 旬の食材フェア」について

目的

京都府北部海の京都エリア(※1)は、自然の豊かさを活かした農産物や水産物などが豊富な地域です。
海の京都エリアならではの旬の食材を地元で食べていただくことにより、観光客を呼び込み、カニだけではない豊かな食材産地としてPRし、地産地消の推進により地域産業の活性化を図るため、各季節に「海の京都 旬の食材提供店」(※2)を募集して「海の京都 旬の食材フェア」を実施します。

「海の京都 旬の食材提供店」として認定されると、海の京都DMOのホームページでの広報やチラシを作成・配布する等、特典を受けることができます。


(※1)海の京都エリア(福知山市・舞鶴市・綾部市・宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町)
(※2)「海の京都 旬の食材提供店」:別途指定した各季節の旬の食材(海の京都エリアで水揚げもしくは養殖した水産物、生産・栽培した農産物)を活用した料理が入った昼食、スイーツまたは飲み物を提供できる店舗。(提供方法は配達及びテイクアウトを含みます)

フェアの期間(冬期)

令和5年12月1日(金曜日)~令和6年2月29日(木曜日)

対象食材

【水産物】

サワラ、寒ブリ、かき、ヒラメ、アカモク

【農産物】

京みず菜、えびいも、堀川ごぼう、聖護院かぶ、聖護院だいこん、金時にんじん、大納言小豆、九条ねぎ、黒大豆、梨(新興)

参加条件

  1. 海の京都エリアに所在し、飲食店営業許可・喫茶店営業許可等を有する店舗であること。
  2. フェア期間中、指定する海の京都エリア内の旬の食材を使った昼食、スイーツまたは飲み物を提供いただけること。
  3. 指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること。
  4. 使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること。
  5. 食品衛生法等関係法令を遵守していること。

参加特典

  1. 海の京都DMOのホームページ等での情報発信
  2. 「海の京都旬の食材提供店」の認定証及び広報ツール(のぼり旗)の貸与等
  3. イベント等での情報発信
  4. PRチラシの作成及び配布

申請期間

令和5年11月27日(月曜日)まで

参加方法

『「海の京都旬の食材提供店」募集要領』をご確認の上、認定申請書に必要事項を記入し、営業許可証の写しを添付し、郵送、持参、FAX又はメールで下記「応募・問合せ先」までお申し込みください。また、提供される旬の食材の料理画像データを下記応募先のメールアドレスに送付ください。

なお、店舗のHPに掲載されている旬の食材の料理画像を本事業に使用して良い場合は、申請書の該当欄に◯を願います。応募者には、後日、詳細を確認のため連絡します。

募集案内・募集要領・実施要領

申請方法

メール、FAX、Microsoft Foamsで申請することができます。

※Microsoft Foamsで申請する場合は、営業許可証の写しや料理の写真等の添付ファイルは以下「応募・お問合せ先」のメールアドレス宛に送付ください。

応募・お問合せ先

宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町エリア

京都府 丹後広域振興局 農林商工部 農商工連携・推進課 商工労働観光係
〒627-8570京都府京丹後市峰山町丹波855
TEL:0772-62-4304
FAX:0772-62-4333
e-mail:t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp

福知山市・舞鶴市・綾部市エリア

京都府 中丹広域振興局 農林商工部 農商工連携・推進課 農業振興係
〒625-0036京都府舞鶴市字浜2020
TEL:0773-62-2743
FAX:0773-62-2859
e-mail:c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp