トップページ > 地域振興 > 丹後広域振興局 > 夏の旬の食材が楽しめるお店をご紹介します~海の京都 旬の食材フェア~

ここから本文です。

夏の旬の食材が楽しめるお店をご紹介します~海の京都 旬の食材フェア~

京都府では、海の京都エリアならではの旬の食材を地元で旬の時期に食べていただく「海の京都旬の食材フェア」を実施しています。
この度、夏期フェアの参加店舗が決まりましたので、お知らせします。

参加店舗一覧

No. 店名 住所 使用食材 提供する旬の食材メニュー(※)
1 食事処・呑み処なぎさ 与謝郡伊根町字平田563 白いか
  • 季節のイカ丼-剣先イカ
2 和のオーベルジュまつつる 京丹後市網野町掛津74-1 岩がき
  • 岩がき刺身付き創作会席
3 よし乃や 宮津市大垣48 岩がき、白いか、ばい貝
  • 白いかの贅沢丼
4 橋立海産センター瑞松苑 宮津市国分10 岩がき、白いか、サザエ
  • 岩がき
5 だいまるしょうゆ 京丹後市弥栄町和田野566 メロン
  • そのまんまメロンパフェ
6 酔処 隠居 京丹後市峰山町新町1661-1 岩がき、白いか、サザエ、ばい貝、レンコダイ、万願寺甘とう、かぼちゃ、賀茂なす、紫ずきん、メロン
  • 各種鮮魚介
7 なみじ 宮津市字波路2402-2 岩がき、白いか
  • 地魚にぎり
  • 伊根産岩牡蠣「夏珠(なつみ)」
8 丹後ひもの屋 京丹後市網野町小浜912 岩がき、白いか、サザエ
  • 自家製牡蠣グラタン
9 水の江里 浦島公園tamatebako  与謝郡伊根町
字本庄浜111番地1
サザエ
  • サザエ天ぷら
10 トン’Sキッチン 京丹後市弥栄町鳥取123番地 万願寺甘とう、かぼちゃ
  • トン’s セット(BBQセット)
11 amano-hashidate 幽斎 宮津市字須津2653
(天橋立二本松)
岩がき、白いか、サザエ、ばい貝、レンコダイ、万願寺甘とう、かぼちゃ、伏見とうがらし、賀茂なす、紫ずきん、桃
  • 京・新感覚和食コース
  • アワビ・サザエ・岩ガキフルコース
  • サービスランチ
12 918 京丹後市弥栄町鳥取123 メロン、桃
  • 桃ジュース
  • ふわふわかき氷メロン
  • ふわふわかき氷桃
13 つるや食堂 宮津市中野848 白いか、ばい貝
  • 丹後お宝丼
14 料理旅館 てり吉 京丹後市網野町浅茂川1861-13 白いか、サザエ、ばい貝
  • 朝獲れ白いかお造り御膳朝獲れ白いか天丼御膳
  • 選べる白イカ&旬のお勧コース
15 松和物産 宮津市文珠640-59 岩がき、白いか、サザエ、ばい貝、レンコダイ
  • 岩ガキご膳
16 舞鶴港 漁師小屋 舞鶴市本56番地 岩がき、白いか、サザエ
  • 岩ガキポン酢
17 サカナテラス 舞鶴市上安久140番地3 岩がき、白いか、サザエ
  • 岩ガキポン酢
18 凡愚 舞鶴市北田辺170-7 岩がき、白いか、サザエ、万願寺甘とう
  • 岩ガキポン酢
  • 地取りイカのお造り
  • サザエお造り
  • サザエ舞鶴焼き
  • 万願寺甘とう焼き・天ぷら
19 割烹 松きち 舞鶴市字浜150番地 岩がき 岩がき御膳
20 日本料理一ゑん 福知山市土師宮町1-93 岩がき
  • 岩がきぽん酢
  • 岩がきフライ
  • 岩がき御膳
21 レストラン あじくら 福知山市厚中町121番地 万願寺甘とう
  • 天ぷら全般
  • 炊き合わせ
22 緑水庵 福知山市三和町台頭306 万願寺甘とう、かぼちゃ
  • 昼膳コース:お抹茶、お菓子付き
23 舞鶴魚料理 魚源 東舞鶴店 舞鶴市浜47-11 岩がき、白いか、サザエ、ばい貝、万願寺甘とう
  • 岩ガキポン酢
  • 夏の特選コース
24 舞鶴魚料理 魚源 西舞鶴店 舞鶴市引土263-18 岩がき、白いか、サザエ、ばい貝、万願寺甘とう
  • 岩ガキポン酢
  • 夏の特選コース
25 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【シーサイドレストラン】 舞鶴市字浜2002番地3 白いか、レンコダイ、万願寺甘とう、サザエ、かぼちゃ、賀茂なす
  • 舞鶴近海鮮魚~シェフの調理法で~
26 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】 舞鶴市字浜2002番地3 サザエ、ばい貝、万願寺甘とう
  • コース 鶴

 

詳細は、海の京都DMOの特設サイトをご覧ください。

https://www.uminokyoto.jp/feature/detail.php?spid=6(外部リンク)

事業概要

季節ごとに指定した「海の京都旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定し、フェアを開催します。

フェア期間

令和5年7月1日(土曜日)~令和5年8月31日(木曜日)

夏期「海の京都旬の食材」(計13種類)

【水産物:5種類】

岩がき
白いか(ケンサキイカ)
レンコダイ(キダイ)
サザエ
ばい貝

2021夏海産物2
【農産物:8種類】

万願寺甘とう
伏見とうがらし
賀茂なす
メロン

かぼちゃ
丹後茶/中丹茶 ※令和5年度のフェアでは使用店舗なし
紫ずきん

2021夏農産物

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp