ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 経済交流課 > 香港YATAにおける「京もの」海外常設店 出品企業の募集について

1 趣旨

香港において、府内産品のPR及び新たな市場開拓を図るため、日本式スーパーYATAと共同で京都産品を取扱う常設店を開設し、府内企業の海外販路開拓を幅広く支援します。

2 香港YATA「京もの」海外常設店概要

(1) 開設日

2019年3月15日(金曜日)

(2) 場所

大型ショッピングセンター「East Point City」L2階 スーパー YATA将軍澳店 内

(所在地)香港将軍澳重華路8号(将軍澳)

(3) 形態

店舗(ショップインショップ)

(4) 販売商品

加工食品

3 トライアル販売出品募集内容

(1) 応募資格

以下の条件を全て満たす企業・団体

1. 香港市場への販路開拓に意欲のある京都府内に本社又は主たる営業所等を有する企業・団体であること
  2. 京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会に入会していること

→本応募資格を満たす企業・団体は、原則、入会可能です。

注※未加入の場合は、出品申込時にあわせて入会申込書を提出してください。以下のURLからダウンロードできます。

(2)募集内容

1. 対象品目:加工食品(賞味期限90日以上のもの)
  2. 募集数:6社程度
  3. 販売期間:2019年4月から9月までのうち、約1ヶ月間

注※売上好調商品は、定番商品化し、継続発注・販売となります。

(3)取引条件

1. 株式会社奥村企画(YATA指定の日本側代理店)による買取
    注※既に現地代理店をお持ちの場合は、個別に相談させていただきます。
  2. 国内納品・国内決済(通常の国内取引と同様)
  3. 月末締め・翌月25日現金振込(振込手数料は株式会社奥村企画が負担)

(4)出品条件

1. 日本から香港へ輸出可能な商品を出品できること。
    注※人工甘味料の甘草(カンゾウ)、食品添加物の紅麹色素などを使用した商品は販売できません。出品申込書提出前に、出品商品の香港への輸出可否について調査の上、お申し込みください。
  2. 商品買取総額の5%程度の試食サンプル商品を提供すること。
  3. 商品の画像データ及びポップ、ロゴ画像データ、パンフレット等販促素材を提供すること。
  4. 店舗趣旨に適した商品であること。注※他府県の名産・特産品等は不可。
  5. 中華人民共和国、香港特別行政区及び日本の法令に違反しないこと。

(5)募集期間

2019年2月1日(金曜日)から2月28日(木曜日)まで

注※申込多数の場合は、出品商品、出品目的・海外戦略、現地消費者ニーズ、生産地、府内産原材料の有無等を基準として、選考いたします。なお、選考の経緯・結果についての問合せ及び異議の申し立てには一切応じられませんので、予めご了承ください。

注※選考結果は3月7日(木曜日)までに通知します。

4 出品料

無料 (注※栄養表示の免除申請費用が必要な場合:5,000円/品目)

<免除申請について>

香港の食品栄養表示法に則り、エネルギー、タンパク質、炭水化物、糖、ナトリウム、総脂肪、トランス脂肪酸、飽和脂肪酸の8項目については、商品ラベルへの表示義務があります。

ただし、年間30,000個以内の輸入の場合は、香港行政当局に表示義務の免除(Small Volume Exemption(SVE))を申請することにより、ライセンス番号を取得し、商品ラベルに記載することで上記8成分の表示義務が免除されます。

8成分の栄養成分について含有量等数値を提出いただける商品は、免除申請(5,000円/品目)は不要です。

5 留意事項

商品の配置・スペース分配については、商品の種類や特性を考慮し、運営事業者が決定します。

6 情報公開・広報

出品企業・商品は記者発表等で公開することがあります。また、提供いただいた写真等の資料については、店舗PRのため、各種広報媒体に掲載する場合があります。

7 知的財産保護

出品物等の知的財産に係るトラブルが発生した場合、出品者の責任となります。出品者は必要に応じて、自己の責任の下、事前に知的財産権の保護対策を行ってください。

8 申込方法

出品申込書(別添様式)に必要事項を記入の上、下記申込先まで、e-mailにてお申し込みください。

注※Excel形式のままご送付ください。

申込期限

2019年2月28日(木曜日)必着

お申込・お問い合わせ先

京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会事務局 担当 大原、宇野

(京都府商工労働観光部経済交流課内)

電話: 075-414-4840

e-mail: keizaikoryu@pref.kyoto.lg.jp

注※店舗の運営状況に応じて、二次募集を行う予定です。

9 添付資料

募集要項(PDF:330KB)

出品申込書