ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 経済交流課 > ~京都と京都人を結ぶネットワーク ~「京都倶楽部」Webサイトを活用した京都府内各地のイチ押し観光情報等の発信について

京都府商工労働観光部
海外経済課 後藤担当課長
075-414-4863

京都府では、海外に在住している京都出身の方、京都の学校で学んでいた方、京都企業の海外駐在員の方など、海外で活動する京都ゆかりの方々による「京都倶楽部」を、世界の主要都市に創設し、「京都」をキーワードとしたグローバルネットワークによる、京都へのインバウンドの促進や府内企業の海外販路開拓の支援を図っていきます。

この度、京都倶楽部のネットワークを活用し、京都観光情報等を世界各地で広く発信していくため、Webサイトを制作し、公開いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1 「京都倶楽部」Webサイト(第1弾)について

HPイメージ

(1)URL

(2)公開日

平成27年9月9日(水曜日)

(3)コンテンツ

• 府内各地のイチ押しの観光情報等

現在、世界各地の5都市約300名になる京都倶楽部の会員のブログやFacebookなどのSNSを通じて世界に情報を発信

(4)今後の対応

京都企業の海外販路開拓支援のための仕組みを構築

2 「京都倶楽部」事業概要

(1)設立目的

世界の主要都市において、京都ゆかりの方で構成する県人会「京都倶楽部」を創設、ネットワークを活用することにより、京都観光情報等の発信をはじめとする京都の海外展開事業(インバウンド、販路開拓支援等)を戦略的に実施する。

(2)設立状況

• これまで、ニューヨーク、シアトル、台北、ミラノ、ソウルの各都市において設立。
  • 今後は、バンコク、シンガポール、クアラルンプール、ミュンヘン、パリ等で設立予定。

(3)全体の窓口

京都倶楽部京都本部(事務局:京都府商工労働観光部海外経済課)