トップページ > 地域振興 > 山城広域振興局 > 京都府山城広域振興局:新着情報 > 鳥獣被害防止総合対策交付金について

鳥獣被害防止総合対策交付金について

鳥獣被害防止総合対策として、中山間地域等の生産基盤や農村環境を維持するため、野生鳥獣の侵入を防止する侵入防止柵の整備ジビエ利用拡大へ資する取組を支援します。

(令和4年度補正予算額3,700百万円)

1. 侵入防止策の整備(2分の1以内、直営施工の場合は定額支援)
    中山間地域等での農作物の被害の低減を図るため、野生鳥獣の侵入を防止する侵入防止策の整備及び既設柵の地際補強資材の導入等を支援します。
  2. ジビエ利用拡大の推進
    ・広域搬入体制の全国展開に向けたモデル整備の取組を支援します。
    ・ジビエを扱う飲食店の拡大に向けた取組を支援します。