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京のブランド産品(水産物)

丹後とり貝

ブランド認証年度:平成20年度 出回り時期:4月下旬~7月中旬

京都府独自の技術で、海に浮かべた筏で稚貝から1年間かけてじっくり育てられ、一般のとり貝に比べて一回り以上も大きくなります

肉厚でやわらかく、独特な甘みがあります

  • 湯通ししたものをお造りや酢の物にするほか、かるくあぶるなどしておいしく食べることができます

丹後ぐじ

ブランド認証年度:平成23年度 出回り時期:一年中

白身の魚で、淡泊で上品な甘さは京料理には欠かせない食材です

延縄漁法で漁獲され、漁体に直接素手で触らず、漁獲後の温度管理を徹底することで、鮮度を保っています

身がやわらかいことから、干物や味噌漬けに向いているほか、刺身、塩焼き、酒蒸し、から揚げなどでもおいしく食べることができます

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp