ここから本文です。

旬の京たんご梨をあじわい館で堪能!

~試食・お土産付き講演会を9月3日に開催~

京都府は、府内産果物の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京丹後産の梨の魅力を伝える講演会「【京のくだもの】~京丹後から旬のフルーツをお届け~」を9月3日に開催します。

8月5日から28日まで参加者を募集しますので、周知及び取材をお願いします。(有料・先着32名)

1 日時

令和5年9月3日(日曜日)10時~12時

2 場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

3 内容

  • JA京都久美浜支店及び京たんご梨生産協議会の協力のもと、梨園及び選果場からの生中継による生産現場のオンライン見学
  • 京都府下における「くだもの」についての講演
  • 梨の試食・食べ比べ体験(二十世紀、豊水)※梨のお土産つき

4 講師

松田 武子(まつだ たけこ)氏(京の食文化の語り部)

5 参加料

1,500円

6 定員

先着32名

7 募集期間

令和5年8月5日(土曜日)10時 から 8月28日(月曜日)17時まで

8 申込方法

あじわい館ホームページ「あじわい館主催料理教室・講演会」からオンライン申込

(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lessonあじわい館 京たんご梨講演会申し込みQRコード

参考:「京の食文化の語り部」とは

京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している、京都の食文化や京野菜等に精通した人材です。

参加申し込みに関するお問い合わせ

京の食文化ミュージアム・あじわい館 TEL:075-321-8680

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp