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京料理老舗料亭主人の技法と京野菜の魅力を海外に発信~シンガポール・香港向けオンライン料理教室を開催します~

報道発表日:令和4年1月6日

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会京野菜流通部会※では、シンガポールや香港での府内産農林水産物及び加工品(京もの)における需要拡大を図るため、現地の料理教室と連携し、京都の有名料理人が、京の食文化を通して京野菜を紹介するオンライン料理教室を開催します。

つきましては、当日の会場での取材についてよろしくお願いいたします。

日時

令和4年1月27日(木曜日)14時30分~16時30分(日本時間)

場所

ABCクッキングスタジオ京都グラウンド(配信会場)

(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町101 LAQUE四条烏丸3F)

配信先

ABCクッキングスタジオシンガポール・フナンスタジオ

ABCクッキングスタジオ香港・尖沙咀(チムサーチョイ)K11スタジオ

イベント名

Discover the Charm of Kyoto(京都の魅力発見イベント)

内容

  • Zoomを使った生配信で、京都会場から、シンガポールや香港の皆様に向け、京の食を通して京野菜の魅力をお届け
  • 京都嵐山の松尾大社門前にある老舗料亭「京料理鳥米(とりよね)」の6代目主人 田中 良典(たなか よしのり)氏を講師にお迎えし、「京の華やか弁当」を調理実演
  • 各国会場では、京都からお届けする旬の京野菜を用いて、おいしさを更に引き出す京料理の技術を学びながら、生徒の皆さんが実際に調理

講師

京料理鳥米(とりよね)6代目主人 田中 良典(たなか よしのり)氏

使用食材(予定)

えびいも、金時にんじん、京たけのこ、花菜、九条ねぎ、京こかぶ、京都産さつまいも

参加人数

約80人(各国40人)

京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会京野菜流通部会※

京野菜の輸出促進に向け、海外市場調査、販路開拓、PR活動等を実施し、海外での京野菜の需要拡大を図ることを目的とした、京都府、生産者団体、市場流通関係者等からなる組織

問合せ先

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課 課長 蘆田、主幹兼係長 塩見 TEL:075―414-4941

告知イメージ

 

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp