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「知って味わう京の海の幸~美味しさと健康の両側から~」を開催します!

報道発表日:令和4年1月6日

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都府では、府内産農林水産物の魅力を発信し、食育活動を活発化させるため、「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に、京都の食文化や京野菜等に精通した人材を「京の食文化の語り部」として設置しています。

この度、舞鶴港からの中継を交えて京都の水産物を紹介するオンライン講演会を開催しますので、参加者募集のため、広く周知していただきますよう、よろしくお願いいたします。

日時

令和4年2月17日(木曜日) 午前10時~11時30分

場所

Zoomによるオンライン形式

演題

知って味わう京の海の幸~美味しさと健康の両面から~

内容

日本有数の漁獲量を誇る「さわら」を始め、京都で水揚げされた魚介類の魅力をお話いただきます。京都府漁業協同組合の協力のもと、舞鶴港から中継もあり、魚食と健康の話、アレンジレシピの紹介など、盛りだくさんの内容となっております。

講師

民野 摂子(たみの せつこ)氏(管理栄養士・野菜ソムリエ)

参加料

1,500円

参加者には、事前に京のプライドフィッシュ※「京鰆さわら (切り身)」と京野菜をお届けします。

JF全漁連のブランド。地元漁師が自信を持って勧める魚で、各県JFグループが魚種を選定

定員

30名

申込方法

あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリンクからお申し込みください。

 

【詳細はこちらから】

https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson(外部リンク)

募集期間

1月10日(月・祝)午前10時~2月10日(木曜日)午後5時

その他

キャンセルについては、2月10日(木曜日)午後5時までに御連絡いただいた場合に限り有効です。

取材について

講演会場やZoomでの取材についてはお問い合わせください

問合せ先

【申込・講演内容について】京の食文化ミュージアム・あじわい館 担当 山川、田坂

TEL:075―321―8680

【府事業・取材等について(主催)】京都府農林水産部流通・ブランド戦略課 課長 蘆田、主幹兼係長 塩見

TEL:075―414-4941

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp