トップページ > 文化・スポーツ・教育 > 文化・スポーツ > ご活用ください!!文化庁京都移転ロゴマーク

ご活用ください!!文化庁京都移転ロゴマーク

2022(令和4)年度中の京都での業務開始を目指す文化庁移転をより多くの方に知っていただき、機運を盛り上げるため、文化庁京都移転ロゴマーク(以下、ロゴマークとする。)を作成しました。
文化庁の京都移転を応援していただける皆様からの積極的なご活用をお待ちしています。

文化庁京都移転ロゴマーク活用例

ここでは、ロゴマークの活用例を随時ご紹介していきます。
皆様からの積極的なご活用をお待ちしています。

• パネル

新行政棟・文化庁移転施設整備工事現場の仮囲いに、ロゴマークを掲載したパネルを掲示しています。

• 横断幕

京都府庁正門付近に、ロゴマークを掲載した横断幕を掲示しています。

仮囲い
京都府庁 南東側(新町通側)
  横断幕
京都府庁 正門付近

1. ロゴマークの概要

文化庁京都移転ロゴマーク

【ロゴマークイメージ概要】

京都の文化財の象徴として、五重塔を京都の紫色で表し、背面の赤い丸で日本および東京を表現され、文字により京都移転が伝わるよう単純明快に表現している。

2. ロゴマークの使用について

• 使用対象者

文化庁の京都移転を応援する者

• 使用目的

(1)公的機関のほか、民間事業者、その他任意団体等が幅広く実施する事業や活動の広報(文化芸術、観光、まちづくり、国際交流、福祉、教育、産業など文化に関連する分野の事業等)

(2)企業や団体等で利用する物品類への掲載(名刺、団体内のみで利用する事務用品、封筒、什器備品、ホームページ・SNSなどのWEB媒体、ポスター・パンフレット、製品パッケージ等)

【イメージ図】
名刺 Web チラシ
名刺イメージ Webイメージ チラシイメージ
  • 使用料について

3. 使用手続きについて

ロゴマークを使用する際は、あらかじめ使用規程に同意の上、使用届を文化庁京都移転準備実行委員会に提出してください。
また、使用届の提出については、電子メールまたはFAXにてお願いします。

【提出先・連絡先】

文化庁京都移転準備実行委員会(京都府文化スポーツ部文化政策室文化庁移転係)
TEL:075-414-5140 FAX:075-414-4223  Mail:bunsei@pref.kyoto.lg.jp

【電子メール及びFAX送付(例)】

件名:文化庁京都移転ロゴマークの使用

本文:使用の目的 ○○フェスティバル(○月○日開催)ポスター・チラシに掲載

連絡先 ○○株式会社 担当 ○○

4. ロゴマーク使用上の留意事項

ロゴマークのデザインは、使用規程<別表>に掲載されている基本デザインを使用してください。用途に応じて、モノクロ等の使用も可能です。使用の際は、拡大または縮小することは可能ですが、形状の変更は認めません。視認性、判読性に留意しつつ、使用してください。
遵守されない使用が判明した場合は、使用をお断りします。

5. デザイン

(1)基本デザイン
(2)モノクロ
文化庁京都移転ロゴマーク ロゴマークモノクロ
(3)縮小版 【JPEG】
ロゴマーク縮小版ロゴマークモノクロ縮小版

※イラストレーターファイルをご希望の場合は、「3. 使用手続きについて」に記載の連絡先までご連絡ください。