ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府中丹広域振興局 > しごとキャンパスin京都北部の参加者募集について(平成29年度)

中丹広域振興局

(更新情報)

3のオーダーメイドタイプ見学の募集を開始しています。

2のバス見学ツアーについては、1月下旬から2月の実施の予定です。

京都北部で“しごと”も“くらし”も体感!

京都府中丹広域振興局では、京都府の北部・中丹地域(福知山市、舞鶴市、綾部市で働き、くらしていく方を増やし、地域を活性化する取組を進めています。

働く場所とは生活をする場所でもあるという考えから、この地域にある企業での仕事の体験・見学などの“しごと”体験に加えて、街並みを知ってもらったり、地域ならではの行事等に参加する“くらし”体験を合わせた内容もあります。

中丹地域には自然豊かな環境の中で、働く場所や活躍できるフィールドがたくさんあります。

御都合や御希望に合うよう、選べる3つのプログラムを用意していますので、ぜひ、この地域で一度、仕事や生活を体験し、地域や人の魅力を味わってみてください!

お申し込みをお待ちしています。

しごとキャンパスin京都北部チラシ(PDF:1,231KB)

申込ページ(外部リンク)

1 体験滞在型タイプ

(更新情報)

・募集を終了しました。お申し込み、お問い合わせありがとうございました。

内 容

5から6日間程度滞在いただき、1つの企業で“しごと”体験をしていただき、最終日については“くらす”体験として地域体験をしてもらいます。

対 象

大学3回生等(翌年度に就職活動をされる方)

宿泊費、京阪神主要ターミナル駅から集合場所までの往復交通費

受入先一覧
地域 受入先 時期 定員
舞鶴市 京都府漁業協同組合 8月21日-26日 2名(定員に達しました)
舞鶴市  (株)DIY STYLE 8月21日-26日 5名
福知山市 (株)長田野ガスセンター 8月21日-26日 2名(定員に達しました)
福知山市 福知山市市役所 8月21日-26日 5名(定員に達しました)
綾部市 日東精工(株) 8月21日-25日 3名

詳細な体験内容等については申込書をご覧いただき、申込をお願いします。

しごとキャンパスin京都北部(インターンシップ)申込書(エクセル)

しごとキャンパスin京都北部(インターンシップ)申込書(PDF)(PDF:127KB)

※申込は、申込書末尾記載のとおり(株)パソナ(募集業務受託者)あてお願いします。

2 見学ツアータイプ

内 容

1日(日帰り)から1泊2日で複数企業を見学してもらうバスツアーです。

中丹地域で就職を検討中の方

主催者が負担する費用

宿泊費(宿泊がある場合)、京阪神主要ターミナル駅から集合場所までの往復交通費

日程・見学先

後日、掲載・募集いたします。

3 オーダーメイド見学タイプ

内 容

半日から1日で見学希望の企業がある場合、日程を調整して見学・体験してもらう、ピンポイントで実施する内容です。

中丹地域で就職を検討中の方

京阪神主要ターミナル駅から集合場所までの往復交通費

受入先

福知山市、舞鶴市、綾部市の事業所で京都インターシップナビに登録されている事業所から日程の合う事業所を選んでいただきます。

申込方法

希望する企業があれば、申込書を応募業務受託業者パソナに提出し、日程調整をしてください。

オーダーメイド見学申込書(PDF:174KB)

中丹地域のご紹介

京都府北部に位置する福知山市、舞鶴市、綾部市では、北東アジアとコンテナ航路で結ぶなど日本海側の玄関口としての機能をもつ京都舞鶴港の周辺エリアや、舞鶴若狭自動車道や京都縦貫自動車道に近接して広がる長田野工業団地、綾部工業団地に特色ある企業が数多く存在しています。

また、自然豊かで山海の幸に恵まれ、「海の京都」「森の京都」というコンセプトのもとで新しいまちづくりが進められており、飛躍の可能性を秘めています。