ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 厚生労働省が実施する戦没者遺骨のDNA鑑定について

厚生労働省が実施する戦没者遺骨のDNA鑑定について

厚生労働省では、従来から遺留品等からご遺族が推定できる場合に、ご遺族からの申請に基づき戦没者遺骨とのDNA鑑定を行い、判明したご遺骨をご遺族に返還する取り組みを行っておりますが、戦後70年以上を経て、ご遺族が高齢化されていること等を踏まえ、平成29年度より、試行的な取組として、ご遺族と思われる方に対し、広報を通じて広くDNA鑑定の申請を募っているところです。

詳細は厚生労働省の下記Webページを参照の上、DNA鑑定の実施を希望されるご遺族におかれましては申請願います。

なお、以下の沖縄県の10地域で収容された戦没者のご遺骨がDNA鑑定の対象となっています。

真嘉比(那覇市)、幸地(西原町)、大里字高平(南城市)、経塚(浦添市)、前田(浦添市)、伊原(糸満市)、米須(糸満市)、喜屋武(糸満市)、真壁(糸満市)、具志頭須武座原(八重瀬町)

厚生労働省 戦没者遺骨のDNA鑑定の実施について(外部リンク)