中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 子育て支援者向けZOOMセミナー~オンライン支援の基礎と応用~第1回目「基礎編」を開催しました!

9月17日(木曜日)に「子育て支援者向けZOOMセミナー」を開催しました!

新型コロナウイルス感染症の影響により、中丹地域の子育て支援者が、子育て家庭からの相談等について、オンラインで対応する機会が増えていることを踏まえ、セミナーを通じて中丹地域の子育て支援者のオンライン会議ツールを活用したコミュニケーション能力や操作技術の向上を図ることを目的に実施しました。

当日は、回線の環境によっては音声のトラブル等がありましたが、全体的にスムーズに行うことができ、参加者の皆さんも一生懸命学ばれていました。

また、参加された方からは「小さな集団の会議を開くことから取り組みたい」と今後の活用につながるような感想をいただきました。

「中丹子育て100人会議」では、今回開催したセミナーのほか、子育て支援者の皆様や福知山市、舞鶴市、綾部市の母子保健及び子育て支援担当課と協力・連携していく取組を進めていく予定です。

• 開催日時:9月17日(木曜日)14時~16時
  • 開催場所:ZOOM(オンライン上で実施)、CoworkationVillageMAIZURU(サポート会場)
  • 参加者:52名(中丹地域の子育て支援者、助産師、保健師、3市子育て担当課職員等)
  • 内容:ZOOMの基本操作、Web会議開催方法等の説明
  • 講師:CoworkationVillageMAIZURU
    作間宏介氏

zoomresult2

zoomresult3

次回は10月12日(月曜日)、「オンラインを使った子育て支援のあり方」として、Webツールを活用した支援事例の紹介やZOOM上でグループワークの実施を実施する予定です!