トップページ > 産業・雇用 > 起業・産業立地 > 各課の概要 理化学課

ここから本文です。

各課の概要 理化学課

  • 食品、食品添加物、食品汚染物質、器具、容器包装等の食品衛生に関する理化学的試験検査及び調査研究
    Chemical research on foods, food additives, pesticide residues and food packages
  • 医薬品、医薬部外品、化粧品等の薬事衛生に関する理化学的試験検査及び調査研究
    Chemical research on drug and cosmetics
  • 家庭用品に関する理化学的試験検査及び調査研究
    Chemical research on household products

農産物中の残留農薬検査の流れ

 農産物中の残留農薬や畜水産物中の抗生物質等の検査を行っています。このほか、遺伝子組換え食品の検査も行って、食品の安全性を確認しています。

  1. 農産物(細切)
    農産物(細切)の写真
  2. 均一化
    均一化の写真
  3. 細砕化・抽出
    細砕化・抽出の写真
  4. 濃縮
    濃縮の写真
  5. 抽出・精製
    抽出・精製の写真
  6. ガスクロマトグラフ質量分析計による測定
    ガスクロマトグラフ質量分析計による測定の写真

液体クロマトグラフ装置

 医薬品や健康食品、乳幼児衣類などの安全性確保のために、医薬品成分や有害物質の検査をしています。
液体クロマトグラフ装置の写真

フーリエ変換赤外分光光度計

 食品に混入しているゴム、プラスチックなど異物の検査をしています。
フーリエ変換赤外分光光度計の写真

 

各課の概要に戻る

お問い合わせ

健康福祉部健康福祉総務課 保健環境研究所 企画連携課

京都市伏見区村上町395

ファックス:075-612-3357

hokanken-kikaku@pref.kyoto.lg.jp