トップページ > 暮らし・環境・人権 > 男女共同参画 > KYOのあけぼのホームページ > 「京都STEM女子応援セミナー」開催のお知らせ(オンライン可能)(終了しました)

京都府では、STEM(※)分野の学部や仕事に対する女子高校生の関心や理解を深め、進路選択の拡大に資するよう、「京都STEM女子応援セミナー」を開催します。

基調講演ではSTEM分野の第一線で活躍されているスプツニ

!氏から女性のSTEM分野進出をテーマにお話いただき、パネルディスカッションでは理工系学部の女子学生と企業の女性技術者からSTEM分野を志した理由やおもしろさ等についてうかがいます。

(※)STEM = Science(科学),Technology(技術),Engineering(工学)and Mathematics(数学)

オンライン(zoom)による参加も可能になりました。(1/14追記)

日時

令和3年1月24日(日曜日)13時00分~16時30分 (受付12時30分)

会場・定員

会 場

メイン会場

京都経済センター 会議室3-F
(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78)

50名

サテライト会場

けいはんなオープンイノーベーションセンター 3階会議室
(木津川市木津川台9丁目6)

30名

北部産業創造センター フリースペース「コネクト」
(綾部市青野町西馬場下33番1)

20名

丹後・知恵のものづくりパーク B棟2階大研修室
(京丹後市峰山町荒山225)

20名

※サテライト会場は、メイン会場から配信される中継映像による開催です。

※オンライン(zoom)による参加も可能です。

「女性のSTEM分野進出が加速する未来」

登壇者:スプツニ子!氏 東京藝術大学デザイン科准教授

<学生パネリスト(2名)>

• 京都府立大学 生命環境学部 森林科学科
  • 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻

<社会人パネリスト(2名)>

• 株式会社島津製作所 航空機器事業部 技術者
  • 株式会社堀場製作所 科学・半導体開発部 技術者

※基調講演者プロフィールや当日の詳細スケジュール等は、京都STEM女子応援セミナーホームページ(外部リンク)またはチラシ(PDF:3,614KB)にてご確認ください。

参加対象者

• 京都府内に在住または、府内の高等学校に通学中の高校生
  • 上記生徒の保護者
  • 京都府内の高等学校に勤務中の教員

申込

「京都STEM女子応援セミナーホームページ」からお申し込みください。

主催等

• 主催:京都府
  • 共催:京都市
  • 後援:京都府立大学、京都府教育委員会、京都市教育委員会、京都府私立中学高等学校連合会