トップページ > 京都駅に木育(もくいく)スペースを設置

京都駅に木育(もくいく)スペースを設置

京都府と京都駅ビル開発株式会社の連携により、京都駅ビル4階に整備される「みんなの広場-うっどすくえあ-」に、子どもや子育て世帯が木に親しむことができる新たなスペース「木育スペース」が誕生しました。

木育スペースチラシ(PDF:7,394KB)

• 西日本旅客鉄道株式会社と京都府は、令和3年11月3日(水曜日・祝日)の「きょうと子育て環境日本一サミット」の開催を契機に、「子育てにやさしい環境づくり」をテーマとした連携協定を締結し、子育て環境日本一の実現に向けた取組を連携して実施しています。「木育スペース」の設置は、この連携協定の取組の一環です。

設置日時

令和4年9月11日(日曜日)午前7時供用開始

• 供用開始後は、自由にご利用いただけます。(午後11時から午前7時の間は閉鎖しています。)

京都駅ビル4階南広場内「みんなの広場-うっどすくえあ-」

(京都市下京区東塩小路町)

• 「みんなの広場-うっどすくえあ-」イメージ図

木育とは

木材や木製品との触れ合いを通じて木材への親しみや木の文化への理解を深め、木材の良さなどを学んでもらうことです。

京都府では、府内産木材の利用促進のため「木育」の機会の確保を進めており、子どもや子育て世帯が木に親しむ場の提供など、府内産木材の利用等に関する情報の発信等を通じて、「木育」の普及啓発を図っています。

「木育スペース」の設置は、京都駅ビルに設置する広場に木製品を提供し、その機会を確保するものです。

京都の木を使おう!!

「木育スペース」の木製品について

「木育スペース」に設置されている木製品は、林業振興の一環として以下の団体から提供いただいています。

木育スペースに設置している木製品以外にも、各社とも木に親しむことができる商品を幅広く取り扱っています。

協力団体

• 一般社団法人京都府木材組合連合会