トップページ > インフラ > まちづくり・上下水道・電気 > 『第36回京都まちとみどり写真コンクール』入賞作品が決定!

『第36回京都まちとみどり写真コンクール』入賞作品が決定!

都市計画事業の調査・研究及び啓発を行う京都府都市計画協会では、都市緑化に対する府民の意識向上と緑豊かなまちづくりの推進を図るために、毎年10月の「都市緑化月間」に合わせ「京都まちとみどり写真コンクール」を開催しています。第36回となる今回も、「まちの水と緑」、「まちの緑と公園」、「緑とのふれあい」など、都市緑化をテーマに作品を募集したところ、多くの方々から熱意ある作品が寄せられました。

審査結果

入賞作品

京都府知事賞「紅葉落葉に魅せられて」川口喜美惠(かわぐちきみえ)

特別賞(京都市長賞)「あじさいプロムナード」村田寛明(むらたひろあき)

特別賞(宇治市長賞)「錦秋の宇治」金子栄一(かねこえいいち)

受賞作品一覧(PDF:91KB)参照(全12点)

審査委員

草木勝(くさきまさる氏(京都写真家協会会長)ほか

応募期間

令和5年7月24日(月曜日)正午~9月15日(金曜日)正午

応募状況

応募者数:81名

応募作品数:81点

入賞作品展

本年度は行いません

主催団体等

京都府都市計画協会

京都府・(公財)京都府公園公社

後援

京都市・(公財)京都市都市緑化協会・(一財)京都造園建設業協会・京都府市長会・京都府町村会・京都新聞・KBS京都・エフエム京都・NHK京都放送局

都市緑化月間とは

毎年10月1日から31日まで、広く国民の理解と協力を得て、都市における緑の保全・創出や都市公園、街路樹の整備等を推進し、住民参加による緑豊かな美しいまちづくりを展開するため、国及び地方公共団体が実施しています。