トップページ > 「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」発表会を開催します

「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」発表会を開催します

20200928pic

高齢者や認知症の方に身近なモノやサービスを提供する企業19社で構成する「認知症にやさしい異業種連携協議会」(事務局:京都府)において、認知症になっても個人の意思が尊重され、安心して暮らし続けられる社会を実現するため、企業として取り組むべき行動についてとりまとめた「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」を策定しました。

下記の通り発表会を開催しますので、是非ご参加ください。

日時

令和2年9月28日(月曜日)14時30分から15時30分まで(質疑応答:15時30分から16時まで)

開催方法

Zoom(お申し込みの方にURLをお送りします。)

発表会の様子を録画し、事業等に利用します。映り込みを気にされる場合は、カメラオフや表示名の変更などご対応をお願いいたします。

• 京都府あいさつ
  • 認知症にやさしい異業種連携協議会について
  • 「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」の発表
    ・「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」プレゼンテーション
      京都府立医科大学大学院医学研究科精神機能病態学 成本 迅教授
     (認知症にやさしい異業種連携協議会 座長)
    ・策定企業からのコメント
  • 「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」賛同企業募集のご案内

発表会終了後に質疑応答の時間を設けております(15時30分から16時まで)

参加申込方法

チラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入いただき、メールかファックスでお申し込みください。

または、メールにて「団体名・所属」「所在地」「電話番号」「参加者氏名(フリガナ)」「メールアドレス」をお知らせいただくことで、お申し込みいただけます。

認知症にやさしい異業種連携共同宣言発表会チラシ(PDF:1,130KB)

参加申込・お問い合わせ先

認知症にやさしい異業種連携協議会事務局(京都府健康福祉部高齢者支援課)
TEL:075-822-3562
FAX:075-822-3574
Email:houkatu5@pref.kyoto.lg.jp

認知症にやさしい異業種連携協議会とは

高齢者や認知症の人に身近なサービスを提供する企業が異業種連携により認知症にやさしいサービスを検討し、実践することを目的として令和元年6月に設立しました。

令和元年度は、「認知症にやさしい異業種連携共同宣言」を策定するとともに、参画企業が5チームにわかれ、サービスアイデアの検討を行いました。

今後は、さらに多様な業種・業態の企業に協議会にご参画いただき、異業種による認知症にやさしいモノやサービスの創出に向けた動きを進めていきたいと考えています。

協議会には、京都府、京都府立医科大学の他、認知症当事者(本人・家族)、医療・介護・福祉関係者が参画し、取組を推進しています。

協議会HP http://www.pref.kyoto.jp/kourei-engo/181210.html

参画企業

【情報通信】京セラコミュニケーションシステム株式会社、ソフトバンク株式会社

【運輸】株式会社キャビック、都タクシー株式会社