ここから本文です。

大原のシソ

大原のシソ

 

大原のシソは、京都市左京区大原地域を中心に栽培されています。この地域で栽培されるシソは色や香りがすばらしく、古くから「しば漬け」の原料として全国的にも引き合いがあります。


植えつけられた赤ジソの写真

移植直後の様子です。手植えまたは機械で植え付けがされています(6月上旬)。

 


鮮やかな紫色のシソの写真

収穫期を迎えました。鮮やかな紫色と独特の深みのある

香りが特徴です(6月下旬)。


荷造りして直売所にならんだ赤ジソ

地元直売所でも販売されています(6月下旬)。

シソのおすすめ料理

※当方では、販売の注文、受付の斡旋は行っていませんので、 農産物直売所 へお問い合わせ願います。

 

お問い合わせ

農林水産部京都乙訓農業改良普及センター

京都市右京区西京極徳大寺団子田町15番地

ファックス:075-315-2909

kyoto-nokai@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?