ここから本文です。

大原のシソ

大原のシソ

 

大原のシソは、京都市左京区大原地域を中心に栽培されています。この地域で栽培されるシソは色や香りがすばらしく、古くから「しば漬け」の原料として全国的にも引き合いがあります。


植えつけられた赤ジソの写真

移植直後の様子です。手植えまたは機械で植え付けがされています(6月上旬)。

 


鮮やかな紫色のシソの写真

収穫期を迎えました。鮮やかな紫色と独特の深みのある

香りが特徴です(6月下旬)。


荷造りして直売所にならんだ赤ジソ

地元直売所でも販売されています(6月下旬)。

シソのおすすめ料理

※当方では、販売の注文、受付の斡旋は行っていませんので、 農産物直売所 へお問い合わせ願います。

 

お問い合わせ

農林水産部京都乙訓農業改良普及センター

京都市右京区西京極徳大寺団子田町15番地

ファックス:075-315-2909

kyoto-nokai@pref.kyoto.lg.jp