トップページ > 産業・雇用 > 中小企業支援・海外ビジネス支援 > Culture,Research,Industry "Global Hub KYOTO" > 「京都メディアコミュニティ」開催内容紹介(1) タイムスリップ写真コンテスト

映像、ゲーム、アニメ、マンガなどの制作に関わるメディアコンテンツ・クリエーターと地域コミュニティ等との交流イベント「京都メディアコミュニティ(第8回京都太秦シネマフェスティバル)」(11月23日(土曜日)24日(日曜日)、京都太秦エリア)の詳細が決定しましたので、順次その詳細をご紹介していきます。

世界初!タイムスリップ写真コンテスト

iPhoneアプリ「タイムマシンカメラYesterscape」を使った写真コンテストを開催。写真をその位置、その角度に固定させることで、空間上に浮かび上がる「小窓」を覗き込むように見たり、一緒に撮影したりでき、メディアコミュニティ当日の来場者が、同アプリで大映通り商店街に浮かぶ写真を見て投票し、優勝を決定します。
(注意)「タイムマシンカメラYesterscape」とは株式会社クオーク(京都市上京区)が開発した、空間に写真を記録できる世界初のアプリ

募集テーマ

未来に残したい写真部門

10年、20年後に家族や友人たちとその場で一緒に見られるような写真(部活帰りの日常、家族の記念写真、友達同士の友情が感じられる写真など)

懐かしの写真部門

20年、30年以上前の写真で、同じ場所にあることで、今懐かしさや面白さを感じられる写真(文化や時代、家族や風景の歴史を感じさせる写真、昔の路地裏での遊びなど)

(注意)どちらの部門も大映通り商店街周辺で撮影されたものであることが条件です。

タイムスリップ写真コンテスト

優勝賞品

最新iPad

応募方法

• iPhoneアプリのタイムマシンカメラYesterscapeをダウンロードし(無料)、京都メディアコミュニティ最終日(11月24日(日曜))までに大映通り商店街で作品を撮影、説明に「応募作」と記入してください。
  • 古い作品を応募する場合は、11月15日(金曜)までに事務局へ持ち込むか、スキャンしてメール(event@qooq.co.jp)してください。

選定方法

当日メディアコミュニティに来場した方による投票(Yesterscape「いいね」投票)

詳細

問い会わせ先