ホーム > 産業・しごと > 農林水産業・農山漁村 > 京都府の農業生産について > 「京のプレミアム米」コンテストについて > 第4回「京のプレミアム米コンテスト」(令和2年度)の開催案内

京都でおいしいお米づくりに取り組む農業者、組織を募集します!

京都府全エリアを対象に「京のプレミアム米コンテスト」を行うことで、生産者の米づくりに対する意欲を醸成し、おいしいお米の生産技術の一層の向上を図るとともに、京の米のおいしさを広くPRし、京のプレミアム米としてのブランド力向上を図ります。

応募要件

• おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織とする。JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
  • 令和2年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可とする。出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内とする。
  • 最終審査に進出した場合に、京の米のPRのために本コンテストに係る取材に対応できること。

出品の申し込み

原則として、インターネット申し込みとします。

インターネットによる申し込みができない方は、令和2年8月21日(金曜日)までに事務局(京都府農産課)までお問い合わせください。

申し込み受付後、令和2年9月末までに、提出物(玄米等)の送付先や送付方法等の詳細について事務局から通知します。

応募期間

令和2年8月1日(土曜日)~8月31日(月曜日)

提出物

審査に供する玄米2kgと栽培履歴書(別途、様式を指定)

なお、提出期限は令和2年11月6日(金曜日)とします。

応募上の注意

• 応募に要する経費(玄米代、送料等)は応募者の負担とします。
  • 応募書類及び審査用に提出された米は、返却しません。
  • 提出された玄米に関する栽培履歴や分析データ等の情報は、府の良食味米生産技術指導に活用します。

審査方法

下記のとおり意見聴取要領に基づいた審査を実施します。

予備審査

令和2年11月に分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を食味審査進出とします。

注※ 水稲うるち玄米の1等級の最低限度

食味審査

• 1次審査(食味測定器):令和2年11月に分析機器(食味測定器)による測定を行い、上位の米を2次審査進出とします。
  • 2次審査(味度計):令和2年11月に分析機器(味度計)による測定を行い、上位の米を3次審査進出とします。
  • 3次審査(府民審査):別に公募する府民委員による食味審査を行い、上位の米を最終審査進出とします。

最終審査

お米の食味や京料理に関する専門家等で構成する委員による食味官能審査を実施し、委員の採点結果を受けて、京都府が賞を決定します。なお、委員会は、出品者及び一般に公開しません。

賞の贈呈

最高金賞 1点、金賞 3点、入賞 若干数(賞状及び副賞(受賞盾))

審査結果

• 食味審査のうち3次審査(府民審査)の通過者については、本人へ電話で連絡するほか、京都府ホームページで公表します。
  • 最終審査の結果は、審査翌日までに京都府ホームページで公表します。
  • コンテスト終了後に、予備審査を通過した出品者の審査結果等を記載した記録集を作成し、全出品者に配布します。ただし、2次審査(味度計)を通過した出品者については氏名、住所地(市町村名まで)を公表します。それ以外の予備審査を通過した出品者については、出品番号を公表します。