ここから本文です。

第5回「京のプレミアム米コンテスト」(令和3年度)の開催結果

農業者の米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を推進するため、第5回「京のプレミアム米コンテスト」を実施しました。

最終審査結果 ~「京のプレミアム米」8点を決定~

令和3年11月30日(火曜日)に最終審査を実施し、京都府内のおいしいお米づくりに取り組む154の生産者から応募のあった174点から、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しました。併せて、同日に授賞式を行いました。

R3京のプレミアム米コンテスト授賞式

賞名 出品番号 出品者名 市町村 品種名
最高金賞 34 岡山 敏之 舞鶴市 コシヒカリ
金賞 57 倉橋 育三郎 綾部市 コシヒカリ
金賞 111 京都辻農園 辻 典彦 八幡市 ヒノヒカリ
金賞 145 中丹米振興協議会 西田 強 福知山市 コシヒカリ
入賞 7 郷のこめ研究会 池田 茂人 京丹後市 コシヒカリ
入賞 58 津田 武司 京都市 キヌヒカリ
入賞 67 岡本 和雄 京田辺市 ヒノヒカリ
入賞 167 チャントセヤファーム 小山 愛生 宮津市 コシヒカリ

最終審査を行いました

食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米を、お米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を決定しました。

日程:令和3年11月30日(火曜日)

会場:ホテルルビノ京都堀川 3階「アムールの間」

最終審査 委員(50音順、敬称略)

磯橋 輝彦(京都料理芽生会 会長、京料理旅館 嵐山辨慶 代表取締役)

上田 那未(玄米屋ウエトミ)

杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)

田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理鳥米 代表取締役)

仲田 雅博(学校法人 大和学園 学園理事、ホスピタリティー産業振興センター長)

西村 達也(中央米穀株式会社 代表取締役社長)

橋本 隆志 (株式会社 八代目儀兵衛 代表取締役社長CEO)

森田 啓世(株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア京都 調理部長・総料理長)

応募点数

174点(154農業者)

品種内訳別:コシヒカリ117点、キヌヒカリ25点、ヒノヒカリ32点)

これまでの審査の概要について

意見聴取要領(PDF:186KB)に基づき、以下の審査を実施しました。

予備審査

  • 令和3年11月に分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を食味審査進出とします。

注※ 水稲うるち玄米の1等級の最低限度

食味審査

  • 1次審査(食味測定器):分析機器(食味測定器)による測定結果から、上位45点の米を2次審査進出としました。
  • 2次審査(味度計):分析機器(味度計)による測定結果から、上位30点の米を3次審査進出としました。
  • 3次審査(府民審査):公募により選ばれた15名の府民委員に、2次審査(味度計)を通過した30点のごはんを少量ずつ試食し、評価いただいた食味審査結果から、上位8点の米を最終審査進出としました。

3次審査の概要について

日時:令和3年11月18日(木曜日)

(1)10時00分~11時30分、(2)13時00分~14時30分、(3)15時00分~16時30分の3組に分けて審査を行いました。

 1名の委員につき、いずれか1つの時間帯に参加いただき、10種類のお米を食べ比べていただきました。

場所:ホテルルビノ京都堀川 3階「アムールの間」

【審査の様子】

 R3府民審査1 出品者や品種名を伏せて、食べ比べをしていただきました。

 R3府民審査2 味だけでなく、香りも審査しました。

 R3府民審査3 審査終了後、感想などをお話しいただきました。

コンテスト開催概要

応募要件

  • おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織とする。JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
  • 令和3年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可とする。
  • 最終審査に進出した場合に、京都府産米のPRのために本コンテストに係る取材に対応できること。

応募方法(募集は終了しました。)

出品申込み

募集は終了しました。

応募期間

令和3年8月1日(日曜日)~8月31日(火曜日)

提出物

審査に供する玄米2kgと栽培履歴書(別途、様式を指定)

なお、提出期限は令和3年11月4日(木曜日)とします。

応募上の注意

  • 提出物の送付先や送付方法等の詳細については、令和3年9月末までに事務局(京都府農産課)からお知らせします。
  • 応募に要する経費(玄米代、送料等)は、応募者の負担とします。
  • 応募書類及び審査用に提出された玄米は、返却しません。
  • 提出された玄米に関する栽培履歴や分析データ等の情報は、府の良食味米生産技術指導に活用します。

賞の贈呈

最高金賞 1点、金賞 3点、入賞 若干数(賞状及び副賞(受賞盾))

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp