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「京のプレミアム米」~京都人が選んだ京都の美味しいお米~

京都には、出回り量が少ないため「宇治茶」や「京野菜」のような知名度はないけれど、知る人ぞ知る美味しいお米があります。
このページでは、「京のプレミアム米コンテスト」(京都府主催)で、数多くの出品米の中から京都人が選んだ、京都の美味しいお米「京のプレミアム米」を御紹介します。

「京のプレミアム米」生産者(第6回(令和4年度開催))の紹介(敬称略)

山本 武宏
(京都市)ヒノヒカリ

R4入賞者山本様R4入賞者山本様

ほのかな甘味、つや、ほどよい粘りで全体的なバランスが良い。すべての料理に合う。

長澤 和博
(亀岡市)キヌヒカリ

R4入賞者長澤様

ほどよい粘りと食感で、歯切れが良く食べやすい。バランスが良い。

南條 康廣
(南丹市)コシヒカリ

R4入賞者南條様

香りがしっかりあり、食感も心地よい。お漬け物などさらりと食べたい料理に合う。

阪田 雅之

(綾部市)キヌヒカリ

R4入賞者阪田様

もちもちしており、甘みがしっかりある。のどごし、粘りが良く料理との相性良い。

中丹米振興協議会
森本 幸

(綾部市)コシヒカリ

R4入賞者森本様

甘みがあって食べやすい。しっかりとした食感で丼ものに合う。

田中 良和

(京都市)コシヒカリ

R4入賞者田中様

毎日食べたくなる味わい。のどごしが良く、バランスが良い。

山添 武

(京丹後市)コシヒカリ

R4入賞者山添様

味が濃く甘みが強い。粒が大きく、粘りが残っている。肉料理に合う。

 
北川 正人

(宇治市)ヒノヒカリ

R4入賞者北川様

つやがあり、甘み、香りもしっかりあって食べやすい。バランスが良い。

食味審査の委員の声

最終審査:お米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家による食味審査

  • 審査においては、非常に甲乙つけがたかった。
  • 厳しい気象条件の中、農業者の皆さまは、お米づくりに励んでいただいている。来年も引き続き、おいしいお米づくりに励んでいただきたい。

最終審査の委員(50音順、敬称略)

  • 磯橋 輝彦(京都料理芽生会 会長、京料理旅館 嵐山辨慶 代表取締役)
  • 上田 那未(玄米屋ウエトミ)
  • 杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)
  • 田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理鳥米 代表取締役)
  • 仲田 雅博(学校法人 大和学園 学園理事、ホスピタリティー産業振興センター長)
  • 西村 達也(中央米穀株式会社 代表取締役社長)
  • 森田 啓世(株式会社ジェイアール西日本ホテル開発ホテルグランヴィア京都 調理部 顧問)

3次審査(府民審査):お米が好きな京都府民(公募委員)による食味審査

  • 同じ品種でも、味や香りが異なっていた。
  • 1つ1つのお米が手間ひまかけて作られているのが伝わってきた。

「京のプレミアム米」生産者(第5回(令和3年度開催))の紹介(敬称略)

岡山 敏之
(舞鶴市)コシヒカリ

大変甘く、こくがある。粒がしっかりしており、なめらかで粘りがある。

倉橋 育三郎
(綾部市)コシヒカリ

ふっくらとして、甘くやさしい味わい。冷めてもおいしい。

京都辻農園 辻 典彦
(八幡市)ヒノヒカリ

もっちりと弾力のある食感で、噛むほどに甘みが出てくる。

中丹米振興協議会
西田 強
(福知山市)コシヒカリ

旨みがある。弾力と適度な粘りがあり、歯切れも良い。どんな料理にも合う。

郷のこめ研究会
池田 茂人

(京丹後市)コシヒカリ

つやがあり、もっちりとしている。バランスが良く、毎日食べるのにちょうど良い。

津田 武司
(京都市)キヌヒカリ

粒感や歯切れが良く、甘みがある。冷めても大変おいしい。

岡本 和雄
(京田辺市)ヒノヒカリ

ふっくらとして甘く、口の中でのほぐれ具合もちょうど良い。ついおかわりしたくなる。

チャントセヤファーム
小山 愛生

(宮津市)コシヒカリ

みずみずしく、のどごしが良い。甘み、旨みが強く、冷めても柔らかい。

「京のプレミアム米」生産者(第4回(令和2年度開催))の紹介(敬称略)

伊達農園 伊達 正将
(与謝郡与謝野町)キヌヒカリ

白くてつやがあり、粒がしっかりしている。バランスが良く、冷めてもおいしい。

木村 貞志
(京都市)コシヒカリ

みずみずしく、のどごしが良い。おかずを引き立てながらも甘さが味わえる。

仲上 泰夫
(京都市)ヒノヒカリ

つやがあり、もっちりしている。甘みが口いっぱいに広がる。

中丹米振興協議会
内田 修
(綾部市)コシヒカリ

程良い甘みとすっきりした香りがある。冷めてもおいしい。

北川 五男
(宇治市)ヒノヒカリ

コシがあり、のどごしが良く、旨みがある。

横谷 一夫
(京都市)コシヒカリ

旨みがある。さらりとして食が進むお米。

松本 隆
(綾部市)コシヒカリ

なめらかな口当たりで食べやすく、漬け物に合う。

南條 康廣
(南丹市)コシヒカリ

もっちりと弾力のある食感で、歯ざわりが良く、食べやすい。

「京のプレミアム米」生産者(第3回(令和元年度開催))の紹介(敬称略)

西原 孝史
(福知山市)コシヒカリ

しっかりした噛み心地で、一粒一粒に旨味が詰まっている。

吉田 正美
(南丹市)キヌヒカリ

ツヤがあり、のどごしが良く、どんな料理にも合いそう。

川勝 聡
(京都市)コシヒカリ

粒立ちが良く、しっかりしている。味も良い。

西村 和男
(相楽郡精華町)ヒノヒカリ

もっちりした食感で、甘みが口に広がる。

綾部こだわりコシヒカリ部会
酒井 行雄
(綾部市)コシヒカリ

しっかりした粒で、味も良い。

 

横谷 一夫
(京都市)コシヒカリ

程良い粘りで、どんなおかずにも合いそうな味。

宇野 久善
(京丹後市)コシヒカリ

しっかりした粒で、食感、味も良い。

郷のこめ研究会
引野 禎人
(京丹後市)コシヒカリ

噛むと香りが広がる。さらりとしているので漬け物に合う。

「京のプレミアム米」生産者(第2回(平成30年度開催))の紹介(敬称略)

芝原 利晃
(木津川市)ヒノヒカリ

弾力があり粒がしっかりしている。香り豊かで甘みが長く続く。

とくみ農産 徳見 晃
(南丹市)キヌヒカリ

しっかりした粒で弾力があり、冷めてもおいしい。

南條 康廣
(南丹市)コシヒカリ

もっちりとした食感で、食べやすい口当たり。

西野 文雄
(南丹市)コシヒカリ

粘りと弾力があり、粒がしっかりしている。冷めてもおいしい。

宇野 
(京丹後市)コシヒカリ

ふっくらした太めの粒で、食感と味が良い。どんな料理にも合う。

有限会社 京都ファーム
(京都市)コシヒカリ

もっちり、しっかりした粒で、のどごしが良い。

衣川 
(福知山市)コシヒカリ

もっちりして弾力があり、食べ飽きない味。

西原 孝史
(福知山市)コシヒカリ

粒がしっかりしていて、味のバランスが良く、冷めてもおいしい。

「京のプレミアム米」生産者(第1回(平成29年度開催))の紹介(敬称略)

JA京都にのくに良食味米研究会
株式会社アグリテックいかる

(綾部市)コシヒカリ

弾力があり、じわりとにじみ出る旨みがある。粒感がしっかりあって良い。

京都辻農園 辻 典彦
(八幡市)ヒノヒカリ

お米がしっかりしていて味わいもある。何に合わせても合うと思う。

 

山下 晴生
(福知山市)コシヒカリ

口当たりが良く、後で甘みが増してくる。ごはんだけで食べることができる。

新矢 隆志
(南丹市)コシヒカリ

甘みがあり、ふっくら。歯ざわりが大変良い。

とくみ農産 徳見 晃
(南丹市)コシヒカリ

大変コシがあり、のどごし良い。もっちりしていて、冷めてもおいしい。

伊達農園 伊達 正将
(与謝郡与謝野町)キヌヒカ

粒感があり、粘りもある。味のバランスも良い。

株式会社ファームきぬがわ
(福知山市)コシヒカリ

もっちり感があり、甘みもある。冷めてもおいしい。

北川 五男
(宇治市)ヒノヒカリ

味や香りもある。食べ飽きしない。

京都府産のお米が買える店、食べられる店

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京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

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