ホーム > 産業・しごと > 農林水産業・農山漁村 > パンフレット『京都府の農林水産業と農山漁村』

パンフレット『京都府の農林水産業と農山漁村』

京都府の農林水産業等を紹介するパンフレットをPDFでご覧いただけます。(平成28年5月更新)

表紙        全体版(PDF:6,071KB)

1 表紙・目次・農林水産業の現況・各地域の農林水産業の特徴PDF:3,382KB)(PDF:1,608KB)

京都府の農林水産業は、「京都」の伝統・文化とともに発展し、古くから京野菜や宇治茶、北山丸太など地域の特性をいかした特色ある農林水産物を育んできました。
京都府は、北から南に長く、北部は日本海、中部に山地、南部は平野部が広がっており、海、山、野にまたがる多様な地形から、豊かな農林水産物が生産されています。

2 農業 (PDF:1,150KB)
京都府では、農地の80%を水田が占め稲作が中心となっています。
昭和50年代半ばからほ場整備を積極的に進めた結果、稲作経営の合理化等が進み、ブランド京野菜の生産に力を入れるなど、野菜や茶など収益性の高い農業を展開しています。

3 林業・水産業(PDF:1,131KB)
京都府の森林は府内総面積の約74%を占め、この割合は、福井県に次ぐ全国第11位です。
京都市北部から南丹地域にかけての府内有数の林業地帯を中心に、磨丸太、丹波まつたけ、丹波くりなど商品価値の高い林産物が生産されています。

京都府の海では、地域の特性に応じた多様な漁業が営まれ、対馬暖流に沿って日本海を回遊する暖水性のブリ、マグロ、サワラなどのほか、冷水性のズワイガニ、カレイ類なども漁獲されています。
また、近年は、トリガイ、アワビ、イワガキなどの養殖業にも積極的に取り組んでいます。

4 人材育成(PDF:1,066KB)
農林水産業を支える次代の担い手育成の拠点について紹介します。

5 地域創生(PDF:723KB)
「命の里」農山漁村里力再生事業や農山漁村への移住促進など、過疎化・高齢化が進む農山漁村地域での取組を紹介します。

6 伴走支援(PDF:1,135KB)
農林水産業の6次産業化や農業者の経営革新・経営向上のため伴走支援の取組を紹介します。

7 食育・地産地消(PDF:506KB)
子どもたちが「食」について学ぶ事をお手伝いする「食いく先生」や「京野菜ランド」のほか、水産物の地産地消のための取組を紹介します。

8 安心・安全(PDF:664KB)
府民の皆様や農林漁業者、食品事業者の皆様に協力をいただきながら進める「食の安心・安全行動計画をはじめ、有機農業アドバイザーや災害京力隊の活動を紹介します。

9 参考(PDF:1,566KB)
「京のブランド産品(平成28年3月現在31品目)」や、京都府が進める「3つの京都」、平成28年秋に開催される「全国育樹祭」について紹介します。

<もくじ>
農林水産業の現況・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・1~2
 土地利用状況/生産額状況/担い手状況/農林水産業と農山漁村が果たす役割
各地域の農林水産業の特徴・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4
 丹後地域/中丹地域/南丹地域/京都市・山城地域
農業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~7
 米/酒米/野菜/茶/小豆・黒大豆/果樹・花き/畜産/飼料用米
  (トピックス)「安心・安全!~京のこだわり畜産物生産農場~」
林業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~9
 森林整備/府内産木材の利用拡大/特産物/モデルフォレスト運動
  (トピックス)「豊かな森を育てる府民税」で京都の森を育てます!
水産業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
  資源管理型漁業/つくり育てる漁業/内水面漁業
人材育成・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・11~12
 農業大学校/林業大学校/海の民学舎/丹後農業実践型学舎/丹後王国「食のみやこ」/畜産版担い手養成実践学舎/京都農人材育成センター