トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 京の田舎ぐらし情報 > 京都府オンラインセミナー:きょうと・くらし見本市

京都府オンラインセミナー:きょうと・くらし見本市

オンライン移住セミナー「きょうと・くらし見本市~複業/仕事づくり/SDGs/子育て~」を開催します!

バナー(外部リンク)

「移住」とひと言に言っても、移住先で「どんなくらしをしたいのか」は十人十色。
「きょうと・くらし見本市」では、実際に京都府内に移住して様々な「くらし」をされている先輩移住者を現地の様子がわかる映像も交えて、現地の注目スポットからオンラインセミナー形式でご紹介します!
関係人口、SDGs、サーキュラーエコノミー、女性活躍、複業、ゲストハウス、サイクリングツアー、子育て など、気になるキーワードも盛りだくさん。
あなたの「してみたい暮らし」がここにあるかも?
ぜひ、ご参加ください。

日時

【vol.1】 令和3年2月13日 土曜日(13時30分~14時30分)
【vol.2】 令和3年3月7日 日曜日(13時30分~14時30分)

どちらか1日の参加も可能
 2月13日12時30分~13時00分に同日開催の「30分のmini移住セミナー ~ 歩きながら知る丹後の暮らし~」(京丹後編)も要チェック!ゲストの原さんがお住まいの【京丹後市】の様子がご覧いただけます。

オンライン会議ツール「zoom」上

【vol.1】 ゲストは「丹後暮らし探求舎」(外部リンク)からオンライン参加
【vol.2】 ゲストは「ゲストハウスGOMA(ゴーマ)」(外部リンク)からオンライン参加

内容

【vol.1】令和3年2月13日 土曜日 13:30~14:30

1)イントロダクション
2)ゲストトーク from 丹後くらし探求舎(京丹後市移住支援センター)
 ゲスト:京丹後市地域雇用促進協議会 原 康太朗さん(京丹後市)
 トークテーマ:「都会から地方へ。人が幸せになるためのしごとづくり ~SDGs/サーキュラーエコノミー/女性活躍~」
3)ゲストとのQ&A
4)現地の動画を見ながら地域紹介(天気が良ければ生中継)

【ゲスト】 京丹後市地域雇用促進協議会 原 康太朗(はら こうたろう)さん
 原さん
福岡県出身。大学卒業後、NTTドコモに就職。妻の親族の病気・高齢化を契機に京丹後への移住の必要性に駆られる。
4年以上の移住検討期間の中、関係人口として地域との関係を深め、東京・京都・京丹後でイベント等を実施。しかしこれといったキャリアを描けないまま2019年に京丹後へ無職で移住。現在は京丹後市地域雇用促進協議会に勤務し、SDGs、女性の活躍等の観点から、企業の魅力アップ、求職者のスキルアップ、雇用促進活動に取り組む。
(参考)「京丹後のジョブなび」(京丹後市地域雇用促進協議会が運営)

【vol.2】令和3年3月7日 日曜日 13:30~14:30

1)イントロダクション
2)ゲストトーク from ゲストハウスGOMA
 ゲスト:東裏篤史さん、東裏晶子さん(南丹市)
 トークテーマ:「複業でくらす~webデザイン+ゲストハウス+サイクリングツアー~」
3)ゲストとのQ&A
4)現地の動画を見ながら地域紹介(天気が良ければ生中継)

【ゲスト】 東裏篤史さん、東裏晶子さん
ゲスト写真2
■ 東裏 篤史(ひがしうら あつし)さん
(写真左)
京都府亀岡市出身。専門学校を卒業後、大阪のデザイン会社に勤務。京都市内のデザイン会社に転職後、独立してWEBデザインの会社を立ち上げた。一度は断念し、京都市内で日本初のサイクリングツアー会社の運営に携わる。2017年に南丹市胡麻へ移住。晶子さんと一緒に、デザイン・ゲストハウス・サイクリングツアーを行う「GOMA」を起業し、デザイン制作やツアーガイドを担う。趣味はサイクリング。

■ 東裏 晶子(ひがしうら あきこ)さん(写真右)
岡山県出身。大阪の大学を卒業後、公務員としてまちづくりや建築関連業務に携わる。退職後はイギリスへ留学し、1年間世界を旅する。帰国後、語学学校に経営メンバーとして参加。2017年に南丹市胡麻へ移住。篤史さんと一緒に「GOMA」を起業し、マーケティング・ディレクション・ライティングなどを行う。南丹市に移住した女性3人による民間プロジェクト「つむぎ」のメンバーでもあり、移住者による移住ガイドブック「楽しい移住」を作成。

参加方法(事前申込制)

事前申込制です。申込フォーム(外部リンク)から、お申込みください。
※ 参加費は無料。 参加時の通信費は、参加者様のご負担となりますので、ご注意ください。
※ お申込みいただきましたら、後日、Zoom会場への入場用URL等をご登録のメールアドレス宛にお送りします。お手持ちのパソコン、タブレット、スマートフォン等からご参加ください。

京都府

京の田舎ぐらし・ふるさとセンター

【vol.1】共催:京丹後市地域雇用促進協議会