京都府リハビリテーション教育センター

令和5年度実践セミナー(Web)の御案内

リハビリテーション医学・医療に興味のある医師などを対象とした「実践セミナー」を開催します。ぜひご参加ください。

今年度につきましても、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点からWeb研修として実施します。

令和5年度座学研修会のご案内(10月7月(土曜日)開催)

リハビリテーション医学・医療に興味のある医師などを対象とした「座学研修会」を開催します。ぜひご参加ください。

(京都府リハビリテーション教育センター長 久保俊一)

京都府リハビリテーション教育センター長

日本では急速な高齢化に伴い、リハビリテーション医学・医療が対象とする疾患や障害は、脳卒中、外傷性脳損傷、運動器の疾患・外傷、脊髄損傷、神経筋疾患、切断、小児疾患、関節リウマチ、循環器疾患、呼吸器疾患、摂食嚥下障害、がん、糖尿病、フレイル、サルコペニアなど幅広い領域に広がり、疾患や障害も複合的になっています。医学・医療の中で、今最も注目される領域といえます。リハビリテーション医療ではリハビリテーション医学という学問的な裏付けのもと、内容のある診療を行っていくことができます。

リハビリテーション医学・医療は3つのkey wordsで説明できます。すなわち、日本リハビリテーション医学会が提唱している「障害を克服する」「機能を回復する」「活動を育む」の3つです。また、リハビリテーション医学・医療は、患者さんに対する診療の流れから大きく3つのフェーズに分けられます。疾病発症直後や周術期に対処する急性期のリハビリテーション医学・医療、主疾患の治療が進み生活再建を目指す回復期のリハビリテーション医学・医療、機能・能力を維持しながら充実した社会参加を支援する生活期のリハビリテーション医学・医療です。それぞれのフェーズにおいてリハビリテーション科医が専門性を発揮することで、リハビリテーション医療は安全で質の高いものになります。

リハビリテーション診療は、リハビリテーション診断、リハビリテーション治療という2つの柱から構成されます。リハビリテーション診断では、身体診察、生化学的検査、画像検査に加え、患者さんの機能や能力を評価することが大きなウェートを占めます。リハビリテーション治療では、中心となる運動療法に加え、物理療法、薬物療法、義肢や装具の処方などがあります。ロボット工学の応用も進んでいます。患者さんの社会的課題への対応も必要です。理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、義肢装具士などの専門職とのチームワークも大切です。

高齢化で急速にリハビリテーション医療のニーズが高まっている現在、リハビリテーション科の専門医でない医師がリハビリテーション医療に関係する場面が増えています。内容が担保されたリハビリテーション診療が行われるためには、何らかの専門的なサポートが必要です。質の高いリハビリテーション医療が広がれば、それぞれの地域が豊かになる一助となり、Inclusive Society(寛容社会)の実現などにもつながります。

京都府リハビリテーション教育センターは、平成25年に「京都式地域包括ケア」の推進事業の一つとしてスタートしました。医師の教育(再教育を含む)を通して、京都における質が担保されたリハビリテーション診療の普及を目指したものです。リハビリテーション診療について学びたい医師すべてを対象とした全国に先駆けた新しい取り組みです。京都府、京都市、京都府立医科大学、京都大学、京都医師会などオール京都で体制を組み、京都府立医科大学リハビリテーション医学教室と連携しながら、日本リハビリテーション医学会の指導医クラスを中心に専門医がリハビリテーション医学・医療の幅広い教育活動を行っております。

私は平成28年から、日本リハビリテーション医学会理事長を拝命しております。日本のリハビリテーション医学・医療の発展に尽力するとともに、その成果を京都府リハビリテーション教育センターでの教育活動に役立てて参る所存です。今後とも皆様方の温かいご指導とご鞭撻をいただきますよう、心からお願い申し上げます。

公益社団法人日本リハビリテーション医学会(外部リンク)

「活動」を育む医学(PDF:2,929KB)

京都府リハビリテーション教育センターについて

京都府では、高齢者が住み慣れた地域で安心していきいきと暮らせるよう「京都式地域包括ケア」を推進しており、「認知症」「リハビリ」「看取り」を3大プロジェクトと位置づけています。

この度、適切で質の高いリハビリを各地域で受けることができる体制づくりを目指し、リハビリ実施の指示を行う医師を養成するための「京都府リハビリテーション教育センター」を設立しています。

医師に対してリハビリに関する教育・研修を行う機関の設立は、全国でも初めての事例であり、センターでは、リハビリに関する研修プログラムを作成するとともに、実地研修を行う医療機関を指定し、リハビリに関する知識の習得を希望する医師等に座学、実地研修を行います。

教育センター図

設置場所

京都府立医科大学内
(京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465番地)