トップページ > インフラ > 公共事業・一般 > 京都府の砂防 > 土砂災害啓発用マンガ冊子「守ろういのち 土砂災害にあわないために」を制作しました

近年、集中豪雨や台風や地震による土砂災害が全国的に頻発しています。府民のみなさんに土砂災害の危険性を広く知っていただけるように、土砂災害啓発用マンガ冊子「守ろういのち 土砂災害にあわないために」を制作しました。土砂災害からいのちと身を守るために、日頃から気を付けること、土砂災害の危険な箇所の確認方法、避難の仕方などを紹介してます。啓発用マンガ冊子は下記よりダウンロードできますので、家庭内や学校での防災教育などにご活用ください。

ダウンロード (PDF:8,565KB)

sabokun.jpg

(※)本冊子は京都府と京都精華大学との包括協定のもとに制作しました。

(※)本冊子のコピー・スキャン・デジタル化などの無断複製・転載は著作権法上での例外を除き禁じられています。