トップページ > 産業・雇用 > 起業・産業立地 > 京都府の伝統産業 > 伝統工芸のしごとを学ぼう!見学・ワークショッププログラム参加者募集

HELLO!KOUGEI

HELLO! KOUGEI FACTORY TOUR & WORKSHOP 参加者募集

伝統工芸のしごとを学ぼう! 京都ものづくり見学プログラム

京都府内の伝統工芸の現場で働いてみたい社会人、学生向けに、職人から"ものづくりのしごと"を学ぶ工房見学イベントを開催します。京都に根付く、ものづくりの現場に足を運び、普段は見れない製作の裏側をのぞいてみましょう!

工房見学とワークショップ

京都の伝統産業を支えるものづくりの工房を訪れ、工芸品ができるまでの工程や職人たちによる熟練の技を間近で見学します。

工房見学のあとは、ものづくり現場での気づきや感じたことなどを参加者同士で共有し合うワークショップを実施します。

見学先

1.12月5日(火曜日)

[ 西陣織 ] 六文字屋・岡文織物

2.12月6日(水曜日)

[ 鳴物神仏具 ] 南條工房

3.12月8日(金曜日)

[ 社寺建築 ] 匠弘堂

参加対象

京都府内の伝統産業の事業所での就業を考える社会人、学生

京都府内の伝統産業の関係者

参加応募方法

しゃかいか!WEBサイト(外部リンク)から詳細確認の上、応募ください。

締め切りは11月23日(木曜日)23時59分まで

応募者多数の場合は抽選となります。

本件の問い合わせ先

京都リサーチパーク株式会社

地域開発部 伝統工芸分野担当

Tel:075-315-9185

参加が確定した方には、「本件の問い合わせ先」から開催日の1週間前までにメールにて当日の開催情報をご連絡します。