トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 国内販路開拓事業「あたらしきもの京都」東京インターナショナル・ギフト・ショーへの出展について

報道発表日:平成30年1月23日

商工労働観光部/染織・工芸課

京都府では、京都商工会議所及びファッション京都推進協議会と連携し、京都の伝統的な技術や素材、デザイン、知恵などを活用した商品の開発と市場開拓を図るため、国内市場に向けた販路開拓事業「あたらしきもの京都」を実施しています。
 この度、京都の染織・工芸などの14社の参画事業者とともに、現代のライフスタイルに合ったストーリー性のある商品を開発し、「第85回東京インターナショナル・ギフト・ショー春2018 LIFE×DESIGN」に出展しますので、お知らせします。

第85回東京インターナショナル・ギフト・ショー春 2018 LIFE×DESIGN

1. 会期:平成30年1月31日(水曜)~2月3日(土曜)午前10時~午後6時 ※最終日は午後5時迄
  2. 会場:東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)
  3. ブース:東3ホール 東3-S23-28
  4. その他:入場無料(登録制)
  5. 会場内で、コーディネーターの西堀耕太郎氏と出展事業者による事例発表を行います。(聴講無料)
    ・日時:平成30年1月31日(水曜)午前11時~正午
    ・場所:東京ビッグサイト 東2ホール内セミナー会場

国内販路開拓事業「あたらしきもの京都」の概要

京都の事業者が日本全国に向けて新たに発信する“もの作りプロジェクト”で、小売市場や通信販売市場の現場で活躍するビジネスアドバイザー、プロダクトやテキスタイルの専門分野に長けたデザイナーによる新たな商品開発及び販路開拓を行い、今年で三年目を迎えます。京都の伝統工芸や地場産業が持つ優れた素材と技術を、現代のデザインによってさらに洗練させた商品の数々。そこには見慣れた京都のイメージを超える新しい表情と普遍の価値が宿っています。
【構成】
・コーディネーター
 西堀耕太郎氏((株)TCI研究所・(株)日吉屋 代表取締役社長)
・アドバイザー