トップページ > 暮らし・環境・人権 > 環境・自然・動植物 > 水環境の保全 > 令和5年度大気・水・土壌環境保全活動功労者表彰の受賞について

報道発表日:令和6年2月29日

総合政策環境部環境管理課
075-414-4711

大気・水・土壌環境保全活動功労者表彰

環境省の令和5年度大気・水・土壌環境保全活動功労者表彰について、京都府では次の団体が受賞され、表彰状が伝達されましたのでお知らせします。

京都府立宮津天橋高等学校フィールド探究部

主な功績

〇宮津市の大手川の環境保全活動を行っており、川の生物相の経年変化や流域住民の意識調査をもとに「大手川河川激甚災害対策特別緊急事業」による河川改修が与えた影響を評価し、砂の堆積による環境の変化や川への関わりの減少といった課題を明らかにした。

〇水制工を用いた多自然環境の創出や親水公園の再生、川でのイベント開催や宮津市の広報誌への活動報告記載を通して、河川環境や住民意識へのアプローチを行った。

〇学術関係者・地元自治会・京都府・宮津市等の多様な団体と関わり、生物多様性保全や流域治水などの様々な角度から、大手川が抱える課題の解決に向けて活動している。

表彰状の伝達式

日時・・・・・令和6年3月12日(火曜日)14時から

場所・・・・・宮津天橋高校宮津学舎

出席者・・・・宮津天橋高校フィールド探究部の皆様