「耐震フェア2023 inイオンモール高の原」を開催します

令和5年11月19日(日曜日) 10時00分~16時30分

開催場所

イオンモール高の原 3階 アスビー前(京都府木津川市相楽台1丁目1番1)

内容(無料・申込不要)

耐震化に関する無料相談コーナー

耐震化に関するご相談に建築の専門家がお答えします。

耐震診断の申込みについて相談が可能です。(一部市町村の住宅に限る)

展示コーナー

耐震化について分かりやすく学べるパネルやパンフレット、マンガなどを展示及び配布します。

〇瓦の工法の違いに関する展示や耐震補強金具が設置された木造住宅軸組模型を展示します。

巨大地震を引き起こす可能性がある活断層がどこにあるか分かる地図を展示します。

体験コーナー

住宅の模型(ピノキオぶるる)を揺らして、地震時の住宅の再現実験を行います。

ワークショップで住宅の紙模型(紙ぶるる)の組み立てや塗り絵ができます。

防火・防災コーナー

〇賞味期限間近の災害備蓄物資を無料配布します。

〇家具の固定器具等を展示します。

当日は会場内でスタンプラリーも開催しますので、是非ともご来場ください。

主催等

[主催] 京都府、木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村

[共催] 一般社団法人京都府建築士事務所協会、相楽中部消防組合

[展示品協力] 京都府瓦工事協同組合