ホーム > 地域振興 > 地域情報・スポット情報 > 【追加募集】きづ川アクティビティパーク推進事業「カヤックインストラクター養成講習会」

相楽東部地域(笠置町、和束町及び南山城村)の豊かな自然を活かした体験観光等を推進するにあたり、地域での人材養成のための講習会を開催します。当地域での活動やアクティビティに関心のある方、茶農業など地元での就業の合間を有効に活用されたい方など、ぜひご参加ください。

注※申込みのキャンセルがあったため、追加で2名募集します。

概要

安全な指導に必要かつ最低限の知識と技術を身につけるため、日本セーフティカヌーイング協会(JSCA)が認定する資格(JSCAインストラクター/ガイドベーシック)取得を目指す講習、検定会を実施します。

相楽東部「ひと・企業」誘致促進協議会

(京都府、笠置町、和束町、南山城村、相楽東部未来づくりセンター)

開催日時

令和2年3月7日(土曜日)、8日(日曜日)の2日間 各日9時~17時(予定)

注※学科と実技の講習及び検定会を行います(当日のスケジュールはこちら(PDF:210KB))。

注※荒雨、河川増水時は、実技のみ3月14日(土曜日)に延期します。

南山城村やまなみホール研修室及び大河原カヌーハウス前

対象

• 本年4月1日現在、18歳以上の方で、受講後は将来的に相楽東部地域でのカヤック体験のインストラクターとして従事するなど地域の観光振興に寄与できる者(申込兼誓約書にて誓約いただきます。)
  • 以下のいずれかの指定講習の修了者(受講日より遡り3年以内の講習修了者)

【心肺蘇生法指定講習】

• 消防署:普通救命講習
  • JSCA-CPR講習
  • 日本赤十字社:救急法・基礎講習
  • MFAジャパン:成人救命救急法コース(MFAベーシックプラス)
  • その他、同程度と認められる講習、資格(事前にご相談ください)

注※未修了者の方を対象に、3月1日(日曜日)13時30分から、相楽中部消防組合消防本部による「普通救命講習」を天然わかさぎ温泉笠置いこいの館2階にて実施します。

募集人数

8名(先着順、定員になり次第締め切ります。)

参加費

6,000円(受講・受験料、テキスト代、カヌーレンタル料、保険料)

注※申込み後の返金はできかねる場合がありますのでご了承ください。

申込み方法・申込み期限

令和2年2月27日(木曜日)までに、以下の必要書類等を申込み先に提出してください。申込み後、おって詳細をご連絡します。

《必要書類等》

• 参加申込兼誓約書
  • 上記指定講習修了書のコピー(上記の普通救命講習の受講を希望する場合は不要)
  • 参加費

注※メール送信、郵送も可能。参加費は振り込みも可能ですので、ご希望の場合はお問い合わせください。

《検定に関する注意事項》

• 申込み後、JSCA受検申込書(顔写真付)を提出いただきます。
  • 原則、2日間受講しなければ検定修了者としては認められません。
  • 各課程の講習と検定を行い、合格すると検定修了者として認定されます。
  • 検定修了者は、指導者認定資格を申請する際にJSCA一般会員として入会する必要があります。

一般会員:入会金5,000円、年会費:7,000円

注※指導者認定資格の申請は強制ではありません。

申込み・問い合わせ先

相楽東部「ひと・企業」誘致促進協議会

相楽東部未来づくりセンター

住所 相楽郡笠置町笠置上津57

TEL 0743-95-2155

メール toubu-mirai@ktn.ne.jp.

注※申込書等を持参する場合、上記のほか京都府山城広域振興局企画総務部企画振興室(宇治市宇治若森7の6宇治総合庁舎2階)でも受付します。