献血に御協力ください!!!

輸血用血液が不足しています!

現在(平成29年2月)、京都府内で血液が不足しており、特にA型の輸血用血液(赤血球)の確保に苦慮しています。

冬場はもともと血液が不足しがちですが、今冬は雪の影響で献血バスの運行が中止になったこともあり、例年より輸血用血液の在庫が少なくなっています。

他府県からの協力で何とか在庫がなくなる状況は回避できていますが、この状況が続くと大変厳しい状況になると考えられます。

ちっちハート是非皆さんの御協力をお願いいたします。

献血場所のご案内

献血は、主に献血ルーム、 献血バスで受け付けています。

• 献血ルーム … 京都市内に3箇所(京都駅前、四条柳馬場、伏見大手筋)あります。献血の受入を行う施設です。
  • 献血バス … 企業、学校などの団体単位や人通りの多い街頭などで、献血を行うバスです。

献血場所詳細は『献血場所のご案内』をご覧ください(外部リンク)(京都府赤十字血液センターホームページ)