山城広域振興局

ここから本文です。

山城のなし

写真:収穫直前のなしの実 

  山城のなしは晩夏から秋にかけて旬を迎えます。八幡市が主な産地で、品種は豊水が多く、他に幸水、新高等が栽培されています。

なしの写真

 

 

 みずみずしいなしは、皮をむいてそのまま味わうのが一番です!でも、塩もみした山城のきゅうりとごま和えにして、甘酢プラスお醤油少々で酢の物風に。なしの甘みが酢の物をマイルドにしてくれます。そんな意外な組み合わせもおすすめ!

 

 

 

お問い合わせ

山城広域振興局農林商工部 山城北農業改良普及センター

京田辺市田辺明田1

ファックス:0774-51-5348

yamashin-no-kita-nokai@pref.kyoto.lg.jp