更新日:2025年5月28日

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京都アグリ・フードイノベーション創出事業「技術開発事業」の公募開始について

補助金の概要

農林水産業における高齢化や担い手不足の進行、気候変動による農林水産物の収穫量や品質の低下、また中食市場の拡大など食に関する需要の多様化など、農林水産業を含む食関連産業の課題に速やかに対応するため、産学公連携による技術開発を促進するものとする。特に、「技術開発事業」では府内農林水産業・食関連産業の課題解決のための技術開発の取組について支援する。

(1)申請受付期間(予定)

令和7年5月19日(月曜日)~令和7年6月5日(木曜日)
オンライン説明会:5月23日(金曜日)13時30分~
事業実施期間:交付決定後~令和8年2月27日(金曜日)
※6月5日(木曜日)17時時点の書類で審査を行います。書類に不備があった場合は、受付できませんので、注意してください。

オンライン説明会の詳細はこのページの下部分をご覧ください。

(2)対象となる方

京都フードテック研究連絡会議の会員(事業計画の申請後に会員となることが確実である場合を含む。)とする。ただし、原則2以上の者が協同して取り組むものとする。

(参考:京都フードテック研究連絡会議https://ftrc-kyoto.jp/)

(3)対象となる取組

府内農林水産業・食関連産業の課題解決に資する技術開発に係る提案を対象とする。なお、提案は京都府で重点化する以下の3つのテーマのいずれかに合致するものとする。

(1)スマート農林水産業の推進
(2)健康機能性の向上や環境負荷低減など新たな付加価値の創出
(3)気候変動などの自然環境の変化等への対応

(4)補助率・補助上限

補助率:2分の1以内

補助上限:2,000千円

採択の条件は実施要項、募集要項をご覧ください。

事業実施要領・様式

オンライン説明会について(終了)

応募希望者を対象に、WEB説明会を開催しますので、希望される方は下記によりお申込みください。

(1)日時:令和7年5月23日(金曜日)午後13時30分~

(2)方法:オンライン開催(ZOOMを使用)

(3)参加方法:以下により、電子メールでお申込みください。後日、申込参加者にオンライン説明会のURLや注意事項等を電子メールで送付します。

ア宛先:京都府農林水産部流通・ブランド戦略課フードテック・研究推進係〔電子メール〕ryutsu-barnd@pref.kyoto.lg.jp

イ件名:京都アグリ・フードイノベーション創出事業説明会参加

ウ本文記載事項:(ア)貴社(団体)名(イ)参加者氏名(複数人いる場合は、全員分)(ウ)連絡先(電話番号、メールアドレス)

エ申込期限:令和7年5月22日(木曜日)午後17時まで

申請に関する質問・回答について(随時更新)

事業計画書類作成及び事業内容に関する質問については、電子メールで提出してください。

質問に対しては、個別に回答するほか、以下により掲載します。

申請・問い合わせ先(受付時間:平日の午前9時~午後5時)

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課フードテック・研究推進係
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4969
ファックス:075-414-4974

申請に関して、事前の相談も可能ですので、相談してください。

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp