トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 京の秋・京都だけの枝豆 京のブランド産品「紫ずきん」の出荷が始まります!

ここから本文です。

京の秋・京都だけの枝豆 京のブランド産品「紫ずきん」の出荷が始まります!

報道発表日:令和3年9月1日

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課
TEL:075-414-4941

京都府農林水産部農産課
TEL:075-414-4953

公益社団法人京のふるさと産品協会
TEL:075-925-8315

京都府が開発したオリジナル品種で、京のブランド産品にも認定されている「紫ずきん」の出荷が始まりますので、お知らせします。

多くの方々に食べていただくため、小売店でレシピ動画放映等を行い、販売強化に努めるとともに、クックパッドにおいて豊富なレシピを掲載していますので是非ご参照ください。

クックパッド京都府公式キッチン:https://cookpad.com/kitchen/12555780

1 初せり日

令和3年9月3日(金曜日) 午前6時00分~

京都市中央卸売市場第一市場(京都市下京区朱雀分木町80番地)

なお、京都市中央卸売市場においては新型コロナウイルスの感染状況に鑑み、関係者以外立入禁止措置を講じていますので来 場いただけません。

初せりの写真等については提供が可能ですので、流通・ブランド戦略課までご連絡ください。

2 販売計画

販売期間 9月3日(金曜日)~10月下旬(予定)

販売量 約157t(昨年約152t)

販売先 京都・大阪・東京市場など

3 今年の栽培状況等

亀岡市、南丹市、京丹波町、福知山市、綾部市、京丹後市のほか、府内全体で約58ヘクタール(昨年約58ヘクタール)栽培されています。今年は気象災害による大きな被害がなかったことに加え、生産者の適切な栽培管理により、高品質な枝豆に仕上がっています。

参考

京都府独自の品種である「紫ずきん」は、粒がうっすら紫色になることから名付けられました。一般の枝豆に比べ粒が極めて大きく、食べたときのモチモチした食感と濃い甘味が最大の特徴の黒大豆枝豆です。その中でも十分に甘さののった大粒のものだけを厳選して出荷しています。

紫ずきん

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp