トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > おうちで発見日本酒の魅力!~京の食の語り部オンライン講演会を開催します~

ここから本文です。

おうちで発見日本酒の魅力!~京の食の語り部オンライン講演会を開催します~

報道発表日:令和4年2月3日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京の食文化ミュージアム・あじわい館
075-321-8680

京都府では、コロナ禍により自宅で日本酒を楽しむ方が増えている中、更なる消費拡大を図るため、舞鶴市の池田酒造(いけだしゅぞう)からの中継を交えて、京の食文化の語り部(※)が日本酒の楽しみ方を紹介するオンライン講演会を開催しますので、広く周知いただくとともに、取材についてよろしくお願いいたします。

※「京の食文化の語り部」とは、京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している、京都の食文化や京野菜等に精通した人材です。

日時

令和4年3月4日(金曜日)午後3時~午後4時30分

場所

Zoomによるオンライン形式

演題

はじまりの季節は日本酒~美酒に親しみ、もっと好きになる~

内容

  • 舞鶴市・池田酒造からの生中継による蔵元見学
  • 日本酒ができるまで、発酵のメカニズム、土地・水・米の関係などのお話
  • 舞鶴産カキの濱煮(はまに)を使ったおつまみレシピの紹介
  • 池田酒造のお酒(720ml瓶1本+小瓶1本)と舞鶴産カキの濱煮を参加者の御自宅に事前送付

講師

川添智未(かわぞえともみ)氏(京の食の語り部、利き酒師、日本酒学講師)

参加料

2,000円

定員

30人

申込方法

あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページ(外部リンク)にある申込窓口「STORES」のリンクからお申し込みください。

申込期間

2月5日(土曜日)午前10時~2月25日(金曜日)午後5時

その他

キャンセルについては、2月25日(金曜日)午後5時までに御連絡いただいた場合に限り有効です。

取材について

取材をご希望の方は、あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130京都青果センタービル3階)までお越しください。また、オンラインでの取材をご希望の方は、流通・ブランド戦略課までご連絡ください。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp