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全国3位の漁獲量 今が旬の「京鰆」を食卓へ~魚のさばき方実演と「京鰆」の美味しい食べ方をオンラインでご紹介します~

報道発表日:令和4年2月8日

「京の食」プレミアムフードコンソーシアム
農林水産部流通・ブランド戦略課

 京都府内におけるサワラの漁獲量は全国3位(2020年)であり、府内の定置網で獲れた「京鰆」は、この時期特に脂がのっており大変美味しくお召し上がりいただけます。
 コロナ禍により自宅で料理を楽しむ方が増えている中、「京の食」プレミアムフードコンソーシアムでは、「京鰆」の新たな楽しみ方を府民に広く知ってもらい、さらなる需要拡大を促すため、オンライン料理イベントを実施しますので、広く周知いただくとともに、取材についてよろしくお願いします。

※京都府内の定置網で獲ったサワラの中で、1.5kg以上のサワラを「京鰆」、特に晩秋から初春にかけて脂がのってうまみが増した3.0kg以上のサワラを「特選京鰆」としている。

1.日時

令和4年2月20日(日曜日)14時00分~16時00分

2.場所

Zoomによるオンライ形式

3.概要

(1)演題:今が旬♪「京鰆」を食べつくす!

(2)内容:

  • 魚のさばき方実演
    講師:京都水産物商業協同組合 青年部会長 藤田利勝 氏
  • 「京鰆」料理の実演
    講師:野菜ソムリエ上級プロ 西村秋保 氏
  • 「京鰆」と京都府産野菜を組み合わせた「京鰆食べつくしセット」の販売(※要申込・有料)
    kyousawara

4.参加料

無料

5.申込方法等

(1)申込方法
 「京の食」オンラインマルシェホームページ内「オンラインイベント&料理教室」ページにある申込窓口「STORES」のリンクからお申込みください。
 【詳細はこちらから】https://kyotofes.kyoto/campaign.html(2月9日10時オープン)

(2)申込期間
 令和4年2月9日(水曜日)10時00分~18日(金曜日)23時59分

(3)その他
 イベント開催中はご自身のタイミングで入退場が可能です。
 入場は先着100名様まで可能です。

6.取材について

 取材をご希望の方は、流通・ブランド戦略課まで事前にご連絡の上で、京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中童寺南町130 京都青果センタービル3階)までお越しください。
 また、オンラインでの取材、当日の写真提供をご希望の方は流通・ブランド戦略課までご連絡ください。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp