トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 農林水産部 流通・ブランド戦略課:新着情報 > 京料理の調理技術で京野菜の魅力を海外に発信 ~シンガポール・香港向けオンライン料理教室を2月10日に開催~

ここから本文です。

京料理の調理技術で京野菜の魅力を海外に発信 ~シンガポール・香港向けオンライン料理教室を2月10日に開催~

報道発表日:令和5年2月6日

農林水産部流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会京野菜流通部会では、海外への府内産農林水産物及び加工品(京もの)の需要拡大の一環として、シンガポールと香港の方を対象に、京料理老舗料理人によるオンライン料理教室を開催しますので、当日の取材をよろしくお願いします。

1 日時

令和5年2月10日(金曜日)
(シンガポールの部)12時00分~14時00分(日本時間)
(香港の部)15時30分~17時30分(日本時間)

2 場所

ABCクッキングスタジオ京都グラウンド
(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町101LAQUE四条烏丸3F)

3 配信先

ABCクッキングスタジオシンガポール フナンスタジオ
ABCクッキングスタジオ香港 尖沙咀(ちむさーちょい)K11スタジオ

4 講師

京料理鳥米(とりよね)6代目主人 田中良典(たなかよしのり)

 

5 内容

○ 講師による「京の華やか弁当」の調理実演

○ 実演を見ながら、京都から直送した旬の京野菜を用いて参加者が調理

<「京の華やか弁当」メニュー>

    • えびいもの焼きコロッケ
    • 金時にんじんとこかぶの煮物
    • 鶏の鍬焼き
    • 花菜のからし和え
    • 京たけのこご飯
    • 京みず菜の焼きサーモン和え

6参加人数

約60人(シンガポール20人、香港40人)

京都府農林水産物・加工品輸出促進協議会京野菜流通部会について
海外市場調査、販路開拓、PR活動等を実施し、海外での京野菜の需要拡大と輸出促進を図ることを目的に、京都府、生産者団体、市場流通関係者等で構成され、平成29年に設立。

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp