トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 旬の丹波くりをあじわい館で堪能!!試食・お土産付き講演会を10月8日に開催

ここから本文です。

旬の丹波くりをあじわい館で堪能!!試食・お土産付き講演会を10月8日に開催

報道発表日:令和5年9月11日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府は、府内産農林水産物の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が丹波くりの魅力を伝える講演会を10月8日に開催します。

9月11日から10月2日まで参加者を募集しますので、周知及び取材をお願いします。(有料・先着32名)

日時

令和5年10月8日(日曜日)14時00分~16時00分

場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130京都青果センタービル3階)

内容

  • 福知山市の生産者の協力のもと、産地からの生中継によるくり園のオンライン見学、おいしい食べ方の紹介
  • くりの下処理のコツの解説・実習
  • 福知山の秋のごちそう「栗おこわ」の試食
  • 丹波くりの魅力についての講演

丹波くりのお土産付き

講師

川添智未(かわぞえともみ)氏(京の食文化の語り部)

参加料

2,000円

定員

先着32名

募集期間

令和5年9月11日(月曜日)10時00分から10月2日(月曜日)17時00分まで

申込方法

あじわい館ホームページ「あじわい館主催料理教室・講演会」からオンライン申込

(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson

 

参考:「京の食文化の語り部」とは

京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している、京都の食文化や京野菜等に精通した人材です。

 

参加申込に関するお問い合わせ
京の食文化ミュージアム・あじわい館TEL:075-321-8680

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp